新闻资讯

图片名称

双统筹 双胜利丨新洋疫情防控和生产经营两手抓、两手硬

2022-03-24 08:34


  当前,正值疫情防控的关键时期。连日来,新洋农场公司党委按照中央、省委、集团党委以及属地政府疫情防控工作要求,团结带领广大党员干部,把疫情防控作为当前各项工作的重中之重,全面进入“战时”状态,坚决遏制疫情蔓延。疫情面前,公司党委讲政治、顾大局,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,精心部署农业管理、林业生产等各项工作,确保防疫与发展两手抓、两不误、两促进。

  人勤春来早,奋进正当时。“运苗、上盆、覆土……”3月中下旬,在新洋林发公司容器苗三期项目现场,随处可见运载车辆和大型机械同时作业的场景,工人们在紧张忙碌地将染井吉野樱花、先禾一号高杆海棠、红粉佳人樱等精品苗木品种移植进容器内,林发公司管理人员和工人们齐心协力将苗木扶正,覆盖好自主研制的营养基质,呈现出一派繁忙景象。3月是林发公司最为忙碌的时间档口,面对疫情防控和绿化工程、容器苗项目工期紧张的双重压力,连日来,林发公司全体员工放弃休息时间,奔赴采购现场、绿化工程一线、容器苗项目等地,从白天忙碌到黑夜,几乎没有停歇过。

  “你好,请问最近有没有离开过射阳?”“请佩戴好口罩,出示行程码和健康码,我来测量体温。”为保障林业临时用工安全,每天出工前,林发公司都会给临工统一配备口罩、消毒液等防疫物资,所有人员喷洒消毒液进行消毒,通过合理划分作业区域,做到不扎堆,不聚集,切实保障工人身体健康安全。对于外省运输苗木的大货车,农场公司积极与射阳县防控办对接,每天安排专人在陈洋高速路口设卡登记,货车司机需手持48小时核酸检测阴性证明,并现场完成2小时核酸检测结果出样合格后方可进入农场。同时,货车司机全程禁止下车,保证与外界零接触,车辆运送至基地下苗后方可离开。

  当前,新洋容器苗基地规模已经达到了200亩,占地80多亩的容器苗基地三期项目进入了品种布局的关键时间节点,三期基地以各类海棠、樱花、紫薇等为主打品种,通过网络自动化控制技术完成水肥一体化、减少用工量、提升苗木质量,使容器苗的生长发育获得更佳的营养和环境条件。党委书记、董事长、新洋分公司总经理徐中兵在容器苗基地检查工作时表示,新洋定当全力以赴,按照集团党委给予的“垦区林业标杆”定位,紧紧围绕林业产业,力争将容器苗产业打造成鼎盛时期的“美尔姿”,全力打造具有新洋特色的林苗产业,将新洋容器苗产业打造出亮点、打造出品牌。

  眼下正是农发新洋分公司春耕生产的关键时期,新洋在抓好疫情防控工作的同时,组织管理人员扎实抓好小麦、油菜等田间管理工作,确保疫情防控和农业生产两手抓、两手硬,为全年农业生产开好局、起好步。今年,按照中央、省委、集团党委和农发总部关于农业结构调整要求,新洋分公司种植了5000亩油菜。面对突如其来的“倒春寒”天气,可能危害油菜的花期授粉,降低结实率,导致油菜减产。农场公司党委和新洋分公司班子成员积极部署,采取开沟排水、适时施硼肥、补喷生长调节剂等有效举措预防油菜菌核病等病害发生。

  “春分麦起身,一刻值千金。”过了春分,小麦进入春季生长阶段,在这个时间段做好小麦的田间管理,对小麦能否高产有至关重要的作用。3月下旬,小麦还处于拔节期,分公司农业中心组织各生产区和大队清理墒沟、适时开展叶面肥喷防,及时防治白粉病和蚜虫等病虫害带来的不利影响。为避免人员集聚,产生疫情传播风险,在农业生产管理中,分公司全程采用机械化作业,根据每块条田的不同品种特性以及生长情况,适时使用无人植保机、自走式喷雾机等机器,开展机械化作业,充分彰显了江苏农垦现代农业生产的优势。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。疫情防控是一场总体战,让我们携起手来,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,两手抓两手硬,以更坚定的信心、更顽强的意志,努力战胜疫情,为担负“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,加快谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开和建垦、建场70周年。