欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

企业文化

打造尚善文化 构建崇德新洋

作者:
王月
2020/12/23 11:09

背景:融合深扎“尚善”根茎

 

    1952年,首批36名公安干警和技术人员,领命在一片盐碱荒滩的黄海之滨安营扎寨,紧接着来自上海和江苏各地20多个省市籍贯的数千创业人员汇聚到黄沙河畔,尤其是数千苏州、无锡、徐州等地知识青年的融和,将各地优秀文化元素糅合其中,兼收南北精髓,并蓄沿海风情,一个“尚善新洋”开始屹立在黄海之滨。

 

 

措施与成效:遍地开出“尚善”之花

 

    选美评优,传送正能量。开展“江苏农垦劳模”“最美新洋人”“文明职工”“文明居民”“文明家庭”“三新”模范代表和种植能手、和谐家庭、好居民、最美新洋人等评比活动,树立“尚善”标杆,导向“尚善”行为。

    扶困助弱,共走小康路。全场困难户、特困户,全部制订帮扶计划,完善帮扶措施,落实帮扶行动,场领导定期慰问,邻里间热心守望,亲友们相互扶持。农场还采取临时救助的方式保障特困户的基本生活,采取“3+3+6结对帮扶、减免费用、医疗救助、低保补助、就业帮扶”等方法。

    尊老爱幼,传承好场风。农场安排专人照料鳏寡孤独和空巢老人,90岁以上高龄老人享受特殊待遇。居委会还为老人提供医疗服务、开展定点帮扶、心理慰藉、慰问和生活服务等。对于单亲、失亲、残疾、家庭贫困和留守儿童,建立学校、家庭、社会三方监管机制,左邻右舍还伸出温暖之手,在儿童幼小的心灵上播下“善”的种子。

 

 

    六大平台,塑造“尚善”品牌。新时代文明实践 “六大平台”成为“尚善文化”主阵地。党建文化广场,将党建与尚善紧密结合,党员率先垂范,精准帮扶,奉献爱心。廉政法治文化广场,宣传崇德尚善基础科学内核。道德文化长廊,一首首道德故事启迪人生。金龙湾生态文化园,一块块碑刻,一座座亭台,凝聚崇德尚善力量。实践教育基地,挖掘传统文化,培育精神文明传承和发展的土壤。文明实践中心,代代相习崇德尚善的社会风尚。

    六大驿站,涌动“尚善”潮流。“尚善”文化在六大驿站传递,由“尚善”现象引发了“尚善”效应。文明实践爱心驿站,为急需帮助的人雪中送炭。居家养老爱心驿站,为老人提供精神慰藉、康复护理等服务。扶贫帮困爱心驿站,实施精准帮扶,提供就业岗位。自主创业爱心驿站,传授工作技能,扶助创业资金。互帮互助爱心驿站,党员干部与困难群众结对帮扶共建温馨大家庭。非遗传承爱心驿站,继承优秀传统文化,让历史文脉代代相传。

    志愿队伍,践行“尚善”精神。新洋先后成立了理论宣讲、文明风尚、教育关爱、文化惠民、创业科技、体育健康、居家养老八支志愿服务分队。在新洋的大地上,志愿者践行着志愿精神,留下了深深的“尚善”足迹。随着志愿人数逐渐增多,公益力量越来越强大,分工更明确、服务更专业,让希望得到帮助的各类群体普遍受益。