欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

党群建设

他用铁血丹心奋战在疫情一线-------记新洋农场社区党总支书记陈葛祥战疫先进事迹

作者:
邱玲娜
2020/02/19 14:47

   “目前农场疫情防控情况稳定,这是大家共同努力的成果,但是我们绝不能放松,居委会要加大巡逻力度,尤其是居民小区和农贸市场,要加大外来车辆登记和外来人员体温监测,同时我们也要保护好自己,出门一定要戴好口罩,闲下来的时候也要加强自身训练,有好的身体才能为职工群众守住安全防线。”这是新洋农场社区管理委员会党总支书记、综合管理科科长陈葛祥在社区工作人员微信群里发的话。疫情工作开展以来,社区取消了每周工作例会制度,全部工作全部通过微信传递。

  作为社区综合管理科的负责人,陈葛祥主要分管安全生产、综合治理、社会维稳等工作。元月24日除夕,农场疫情防控工作全面开展,陈葛祥临危受命,成为农场公司防控办公室的副主任,具体负责小城镇范围内重点人员、重要区域的排查管控工作。陈葛祥意识到,疫情防控工作任务紧、时间急,必须首先开展排查,他要求三个居委会主任、内勤当天上午全部回到工作岗位,立即深入辖区全面开展春节期间武汉地区来场人员排查工作,并且要求排查结果下午都要出来。此外,赶在农场公司疫情防控工作领导小组下达任务前,要求社区办公室提前制定新冠肺炎防控工作方案。

  在疫情面前,他是最美逆行者。从除夕至今,他未休过 一天假,为了打赢这场抗疫阻击战,他坚持从早、从严、全面原则,无论是宣传发动还是巡逻排查还是居家管控还是环境整治、文明场风等工作,他都要求社区工作人员务必实现“三个做到”,即工作要做到前头,坚持早排查、早发现、早报告、早治疗,为居家观察人员建立健康登记表,每天上下午各上门测量一次体温;宣传发动做到深入,除了农场广播、电视、滚动字屛、宣传巡逻车宣传外,居委会深入辖区巡逻排查也必须做好疫情防控宣传工作,让“不外出、不聚集,勤洗手、勤消毒,不信谣、不传谣,强营养、多锻炼……”等新型肺炎防控科普知识“钉”进居民心里;督查巡逻和环境整治做到全覆盖,垃圾日产日清,环境整治必须到位,社区督查小组和居委会巡逻小组每天必须要深入居民小区和农贸市场督查巡逻,做好农贸市场等公共场所消毒,做好外来车辆信息登记和出入市场人员体温测量工作,对不戴口罩外出者及时劝阻。

  每当有人问他每天在疫情一线怕不怕时,陈葛祥都说:“当我接到这项任务的时候,我就知道这条命就在手里捏着。在一线工作肯定危险,说不怕是假,谁没有父母妻儿,没有责任担当?查出需要隔离的人员,要上门采取居家观察措施了,不怕你们笑话,刚开始上门,我腿都在发抖,尤其是我们冒着生命风险上门,有些人还未意识到疫情的危险性,真是又气愤又担忧,但作为党员,作为一名社区干部,这个时候我不上,谁上?慢慢的也就习惯了,现在每天深入小区、农贸市场督查巡逻,接触的人更多了,但只要戴好口罩,保持安全距离,勤洗手,也就没有问题了。”

  从疫情防控工作至今,在陈葛祥的带领下,新洋社区已经在全场范围内开展了四次大规模的全面排查行动,第一次是武汉,而后温州,再后淮安,再后全场外出及外来人员全面排查。截止目前,市县所有下发的武汉、温州等重点观察地区人员全部度过了14天危险的观察期,目前自查人员也基本度过观察期,办理了解除隔离手续。随着工作重心的转移,陈葛祥在做好辖区巡逻督查工作外,还积极协助资产经营部、农发分公司做好复工企业、生产区复工人员及浙江瓜农的管控。陈葛祥说:“农场是一个大家庭,我们每个人都是一个整体,只有齐心协力,才能打胜仗。”

  面对疫情,人们多说他是勇士,但很少有人意识到,陈葛祥还有“柔情”的一面。平日里,他不喜欢人家叫他“陈主任”,除了严肃场合,大家都喜欢叫他“祥哥”。在社区,他年纪不是最长的,却处处体现了“大哥大”的风范。人们只知道居委会每天排查工作辛苦,很少有人知道,除了自查,外防输入、内防扩散,关键是把一件件交办单落实到位,最开始排查武汉来场人员的时候,每天有好几批交办单,经常晚上9点到凌晨1点还有任务下达,而且第二天早上8点就要把情况摸清上报。居委会工作人员不知道的是,一般过了9点,“祥哥”就不联系他们了,所有任务都是自己联系,有时候目标人员联系不上,他就和派出所联系,实在联系不上,他就第二天一早起来亲自找上门,确保所有人员信息都能及时摸清上报。也正是他的工作态度,截止目前,通过市县交办及乡镇转交的人员信息全部摸清上报,需要管控的人员全部建立每日健康登记,并安全度过了危险期。

  除了对他手下的“兵”,他的“柔情”更体现在对疫情人民和辖区人民的大爱上。陈葛祥时时关注疫区尤其是武汉的疫情,在紧张繁忙工作的同时,积极和中国红字会总会联系,希望能帮武汉人民尽一份力,当获得捐款途径后,他立即组织社区及三个居委会党员群众捐款,还不忘提醒大家佩戴口罩,保持安全距离,捐款结束后,及时将善款全部汇至中国红十字会总会账户。此外,他还关心辖区孤寡独居老人,巡查时发现辖区一位独居老人没有口罩,在防疫物资缺乏的情况下,他将农场发给他个人的10只口罩让给了老人,还反复嘱咐老人注意身体,尽量少出门……

  “社区是此次疫情防控工作的前沿阵地,在农场公司领导的带领下,大家连续奋战,全部投入到了紧张的战‘疫’中,没有懈怠,没有抱怨,但这是我们应该也是必须做的,因为无论什么时候,守护辖区居民群众的生命安全都是我们社区人的使命和责任。”陈葛祥斩钉截铁地说。他表示,将严格落实防控责任,筑牢“一线防控堤”,建好“一线隔离带”,确保全力打赢防控疫情这场战争。