经济建设

图片名称

新洋:盘活林间隙地 激发增收活力

2023-09-23 10:29

作者:

张伟生


眼下,新洋林发公司玉米种植基地里的新品种水果玉米正值采收期,工人们穿梭于茂密的玉米林中,将一根根翠绿浑圆的玉米棒采摘下来,田间地头一派繁忙景象。

“这水果玉米多汁、脆甜,能直接生吃呢!”采摘师傅笑着说道。“从外观看,与普通玉米看上去没有什么区别,‘水果玉米’的玉米粒颗颗整齐、饱满,咬一口清甜爽口,皮薄多汁,没有生淀粉的味道。”林发公司总经理助理赵丙华介绍,得益于良好的土壤环境,在新洋种植的水果玉米无论是甜度、水分还是口感都格外出众。“今年首次尝试水果玉米种植,按照一亩地掰3000至4000个玉米棒计算,市场价2元一个棒子,收益很可观。”赵丙华为我们算了一笔经济账,除去成本,每亩地能有近4000元的利润,是传统玉米经济收入的3倍。

昔日的林间隙地变成林下经济的“聚宝盆”。林间隙地空着可惜,多年来,如何将林间隙地“转”出经济效益,一直是农场公司党委的心头事。去年以来,经过多方调研,新洋对闲置林间隙地进行开发,先后整合出1000亩可利用林间隙地资源,当下已培育出水果玉米、果梨、鲜桃等林下采摘产业50多亩。

近年来,新洋充分挖掘林业资源潜力,依托良好的自然生态环境,大力开发以生态林业、休闲观光、采摘体验、旅游度假于一体的“林业+旅游”休闲项目。“我们将继续提高种植管理水平,立足生态资源优势,以市场需求为导向,致力打造林旅融合新业态。”林发公司总经理高翔说道。