经济建设

图片名称

新洋林发扎实做好抗旱护绿工作

2024-06-07 08:24

作者:

赵丙华


连日来,新洋持续少雨,为确保苗木安全,新洋林发积极开展苗木抗旱护绿工作,最大限度减少干旱对苗木的影响。

“面对持续干旱的局面,我们每天都会安排专人对农场小城镇、林带的苗木,特别是对新移植的苗木进行巡查浇水,掌握旱情,做到及时发现、及时浇水,确保浇灌不留盲区。”林发公司蔡仿介绍说,为避免高温时段浇水对植物根系和叶面造成灼伤,公司合理适时浇水,选择在水分蒸发弱、苗木水分吸收好的时段浇灌苗木。截至目前,新洋林发已出动抗旱人员200余人次,车辆300余次,水泵100余台班。傍晚是一天中抗旱的最佳时间段,眼下正值三夏大忙,公司组织党员成立抗旱小组,晚上加班浇水,集中力量为抗旱工作争时间抢进度。

在抗旱保苗的同时,新洋林发结合修剪疏枝、板结地松土、增做围堰等措施,增强土壤蓄水保墒能力,减少苗木水分蒸发,提高浇灌效果,保证苗木“安全渡旱”。