经济建设

图片名称

苏垦农发新洋分公司做好水稻后期管理

2023-09-20 15:39

作者:


当前,水稻管理已经进入灌浆期,这时期是决定千粒重的关键期,同时也是决定水稻产量的重要时期。为实现2023年水稻高产稳产目标,分公司围绕提高结实率、预防倒伏、预防早衰、促进灌浆、增加粒重开展了一系列措施。

做好栽培管理。水稻后期需水量下降,灌溉以保持土壤湿润为主,要避免土壤过于粘湿,一方面,土壤湿度过大容易造成水稻倒伏,另一方面,也不利于下茬三麦的种植。同时需要注意避免断水过早对水稻灌浆造成不利影响,做到每次灌溉以灌跑马水为主,掌握6-7天灌一次;时刻注意天气变化,遇到低温(最低温<15℃)要灌深水层,防青枯死苗;适时断水:一般种麦的田块在10月1-5日断水,种西瓜的田块在10月10日后断水,若遇干旱少雨,切不可断水过早,一般在水稻成熟前15天断水。

做好植保工作。当前植保上的主要生产措施包括:一是及时关注调查稻飞虱发生动态,防止后期稻飞虱发生量再次上升造成为害;对达到防治指标的田块时及时用药防治:亩用25%吡蚜酮25ml或60%烯啶吡蚜酮15-20g,同时关注褐飞虱的迁入情况。二是及时清理大田杂草。三是为提高田埂“三麦”播种质量,要求各生产区大队在水稻收割之前对草多的田块及时进行田埂化除,化除时要带挡板,同时避开有风的天气,防止造成田埂化除药害,影响水稻产量。