党群建设

图片名称

新洋青年:挺膺担当,争当农垦脊梁

2023-12-16 16:57

作者:

崔雨颖


“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺……青年是社会中最有生气,最有闯劲,最少有保守思想的群体,蕴含着改造客观世界推动社会进步的无穷力量!”田埂上,青年团员陈辉尧观看着团委微信群分享学习的习总书记的青春寄语很受鼓舞:一定牢记嘱托,挺膺担当,争当农垦脊梁。

在集团第二次党代会和第一次团代会胜利召开的背景下,新洋青年担当作为的精神被进一步激发,在各条战线上展示出了新一代农垦青年的拼劲和韧劲。

在探索“谁来种地、怎样种地”的江苏农垦方案中,新洋致力于培养青年人才的价值认同感和归属感,让更多的优秀青年扎根农业生产一线。刚从扬州大学研究生毕业,陈辉尧便一头扎进了农田。农忙时,凌晨4点到田间,每天跑田20000步,夏季极端天气还要通宵监测降雨量……说起吃苦,他乐呵呵地表示:“青年人就要自找苦吃”。这股拼劲为他赢得了“三夏”工作优胜个人的表彰。为培养专业技术人才,农发新洋分公司全面启动“青蓝工程”,33对师徒结对成功,陈辉尧就是其中之一。“纸上得来终觉浅,增强本领还得靠一线实践,实际工作中很多虫害情况和学的理论知识有出入,刚开始在田间观察作物生长情况没有头绪,在师傅王亚萍的指导下,感觉学习讲台从‘课堂’搬到了‘田间’,病虫害的症状以及草害的类型、分布我掌握得越来越清楚。”通过实践教学为主,理论指导为辅,切实发挥“传、帮、带”的引领作用,助力青年人才“壮苗出穗”。

“作为社区的工作人员,我们奋斗的战场就在服务一线。”在新洋活跃着一支“水电便民志愿服务队”,他们的职责就是保障辖区老年人尤其是孤寡、失独老人用水用电安全。青年团员充分发挥了沟通能力强、责任心强的优势,划分片区,定期上门看望居住在老旧房屋内的独居老人和行动不便的残疾人,认真排查是否存在水电安全隐患,一旦发现及时联系水电服务志愿者上门维修。服务队里的青年技术骨干杨键表示:“基层一线是增长本领最好的沃土,更是人生的最好课堂,在老人们一声声的道谢声中,在一件件的服务小事中,切切实实体会到了价值感,更懂得了感恩。让青春在基层闪光,我们责无旁贷。”

在农垦大地上,在青春的赛道上,新洋青年在实践中汲取养分,在一线锤炼过硬本领,让成长成才加速快进,争当农垦脊梁。