企业文化

图片名称

新洋“三注重”锻塑过硬党员干部队伍

2023-11-29 10:47

作者:

邱玲娜


今年以来,新洋农场公司党委紧扣干部队伍能力作风提升要求,在思想淬炼、实践锻炼、正向激励三方面谋实策、出实招,着力锤炼党员素质,打造过硬党员队伍,为“强富美高”农场建设和一流企业建设提供坚强组织保障和人才保障。

注重思想淬炼,在理想信念上“提深度”。注重把政治理论学习作为党员干部“立身之本”,大力推进学习型基层党组织建设,严格落实党委中心组学习、支部“三会一课”学习制度,通过领导班子“第一议题”学、理论学习中心组专题学、主题教育读书班集中学、走进一线现场学、实地考察感悟学、个人自主学,增长党员干部的理论和专业知识,激发他们干事创业的动力。聚焦党员干部个性化、差异化、多样化学习需求,组织中心组成员赴浙江学习“千万工程”经验、新时代的“枫桥经验”“浦江经验”,创新“党建+安全生产”“党建+依法治企”“党建+文明实践”等“微培训”课程,开展以老带新“青蓝结对”工程,不断提高党员干部业务理论水平、综合素质和政治素养。

注重实践锻炼,在展现担当上“亮态度”。坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促生产”,围绕全年经济发展目标,将发展主题、工作联动与党建互助统筹谋划,锚定经济转型升级、生态环境治理、场地共建等重难点问题,一项一项抓攻坚、一个一个求突破。按照“大兴调查研究之风”要求,持续深化“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”行动,鼓励党员干部亮旗赋能,积极投身企业转型、农业生产、项目一线“主战场”,实现干部作风在一线转变、作用在一线体现、方法在一线谋划、能力在一线锻炼、业绩在一线检验。尤其注重对年轻同志的培养,通过搭平台、压担子、增历练、严考核以及轮岗、培训等举措,激励他们在重要、吃劲岗位释放青春活力,贡献青春力量。

注重正向激励,在日常管理上“加力度”。聚焦企业价值创造,以提升工作效能为牵引,健全公司章程,完善内控制度,以全面从严的制度引导党员干部勇于攻坚克难、以钉钉子精神做好本职工作。突出干在平时、比在平时、优在平时的鲜明导向,按照“细化重点指标、合理分类评价、注重结果运用”基本思路,落实能上能下、鼓励激励、容错纠错“三项机制”,完善各单位、部门月度考核、支部季考核制度,有效解决干部日常管理“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”等问题。社区纵深推进党员积分制管理,以党员积分量化评星晋星,激发干事创业精气神,汇聚发展正能量。