新闻资讯

图片名称

小麦开镰收割忙 田野奏响“丰收曲”

2024-06-05 09:57

作者:


风吹麦浪穗飘香,小麦开镰收割忙。6月4日上午,在苏垦农发新洋分公司新北生产区8大队,伴随着大型机械的轰鸣声,新洋3.7万亩小麦正式开镰。

收割现场,农机手驾驶着今年新引进的凯斯4099联合收割机,在连片的小麦地里来回穿梭。一垄垄成熟的小麦被卷进机器,收割、脱粒一气呵成,沉甸甸的麦穗摇身一变成为颗颗饱满的麦粒,金色麦粒倾泻而下,运粮车满载而归。“我们立足进度目标,充分做好农机调度,统筹安排夏收进度,科学合理保证‘成熟一块,收割一块’,并严格作业质量监督,重点抓好收割质量,减少收割损失。”农水中心负责人介绍。

今年夏收期间,苏垦农发新洋分公司牢固树立“减损就是增产”意识,严格控制收割机作业速度,必要时减小收割机作业幅宽,确保小麦收割损失率控制在1%以内,油菜控制在5%以内。同时,组织农技人员以及支农志愿者检查收割质量,加强监管收割机车速、减低损失,杜绝漏粮、跑粮现象,确保质量达标。

为确保夏粮丰收到手、夏管夏种扎实推进,苏垦农发新洋分公司从收、种、管三个层面对农资、农机、仓储、烘干、运输、保养维护、安全检查、保险等方面进行了充分准备。新洋在全力保障机收作业顺利开展的同时,抓好夏种落实,细化夏季田管,打好秋粮丰收基础。