新闻资讯

图片名称

新洋:沃野染新绿 插秧正当时

2024-06-04 16:27

作者:


初夏时节,草木葱茏,正是插秧好时节。进入6月以来,苏垦农发新洋分公司严格按照“早、密、浅、正、直、匀、满、齐、扶、同”十字方针,抢抓农时,高质量开展水稻插秧作业,田间地头处处呈现繁忙景象。

6月3日下午,在新星生产区2大队河北21号水田里,伴随着轰隆隆的机器声,5台满载着秧苗的高速插秧机在农机手们娴熟的驾驶下,在田间来回穿梭,一株株嫩绿的秧苗被纵横有序、整齐划一地插进水田。机器驶过,该大队副队长、技术员顾晨迅速跑进水田内的安全区域,认真查验每穴有效苗株数以及栽插的深度和密度,确保空穴率控制在2%以内。不一会儿,田里一片绿意盎然,连片的水田犹如披上了一袭绿色的新装,一派生机预示着秋天的丰收。

“三夏”是抢抓夏粮丰收的关键期,更是优化秋粮布局的重要时期。新洋分公司以周年稳产高产为目标,不断优化水稻品种布局,以糯稻99-25和粳稻南粳9108为主,推动实现综合效益最大化。与此同时,坚持“适龄早栽”,牢固树立秋熟超产意识,在保证栽插进度的同时保证栽插质量,有效利用温光资源,根据秧苗素质、品种特性及栽插时间,合理调整栽插密度,强化田间栽插质量监管,确保栽插质量达标,为构建水稻高产优质群体创造条件。
据悉,今年新洋分公司水稻栽插面积45081亩,外拓基地3293亩,预计6月22日前完成栽插任务。