新闻资讯

图片名称

好“丰”光!新洋大麦开启夏收“第一镰”

2024-05-23 10:05

作者:


又是一年丰收季,麦浪滚滚穗飘香。眼下,苏垦农发新洋分公司本部5000亩大麦陆续进入成熟收获期。5月22日,伴随着隆隆的农机声,大型联合收割机驶入新中生产区13大队的麦田里,新洋大麦开启了夏收“第一镰”。

现场,收割机正在麦田里来回穿梭,大麦被卷入机器“腹”中进行脱粒,金灿灿的麦粒从出粮口倾泻而出,随着绞龙的转动,装入运载车辆,满目金黄。除了收割机在忙碌作业外,农业中心、生产区以及大队的工作人员也深入田间地头,做好服务保障和质量检查等工作。
根据“成熟一块,收割一块”的原则,苏垦农发新洋分公司计划于3天内完成大麦抢收任务,确保大麦应收尽收、颗粒归仓。“三夏”期间,新洋充分做好农机保障,投入大型收割机28台,外雇小型收割机28台、插秧机82台,另备有拖拉机135台、农具177台套,其中新型液压翻转犁34台、无人机17台、GPS自动驾驶导航设备31套。

天气预报显示,今年夏收期间大风、大雨、连续阴雨等极端灾害天气发生概率较大,对“三夏”进度与质量威胁很大。“对此,我们立足进度目标,统筹夏收调度,提高收割、运输、烘晒、入库效率。同时,严格作业质量监督,重点抓好收割质量,减少收割损失,牢固树立‘减损就是增产’意识,大小麦收割损失率控制在1%以内,油菜控制在5%以内。”农水中心负责人说道。