新闻资讯

图片名称

新洋:闲置地变“致富田”

2024-03-23 09:36

作者:


新洋农场公司认真贯彻“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,立足现有土地资源条件,挖掘耕地后备资源潜力,集约节约利用土地,让闲置土地变成“致富田”。

挖沟埋管、搅拌水泥、建设泵站……连日来,新洋农场2022年土地综合整治项目正紧锣密鼓地积极推进,现场一派繁忙景象。“我们围绕‘保安全、保质量、保进度’目标,实地检查项目施工现场、施工进度以及安全生产等工作,协调解决项目建设存在的问题。”土地整治项目负责人介绍,新洋2022年补充耕地土地整治项目区总面积686.6公顷,建设规模623公顷,新增耕地27.2公顷,新增耕地率为4.37%,预计实现指标交易费约1.14亿元。

新洋农场公司党委高度重视土地综合整治项目,自2022年项目立项以来,农场公司第一时间成立了项目领导小组,多次组织召开项目现场推进会,并安排专人负责项目推进,确保项目顺利实施。截至目前,新洋2022年补充耕地土地整治项目一、二标段进度已接近完工,三标段完成项目施工进度的85%,预计在今年10月结束,确保不影响“三秋”农业生产。与此同时,新洋2024年土地综合整治也即将进入项目评审阶段。

土地综合整治项目不仅有效增加了农场耕地面积,促进了耕地占补平衡,更提档升级了项目区内的农业基础设施建设,具有良好的社会效益、经济效益和生态效益。新洋2022年项目区受益单位负责人说:“土地综合整治项目的智能化灌排控制系统,节约了农业生产成本,减少生产过程中的人力投入,大大提高了农业生产效率。”