新闻资讯

图片名称

新洋:小麦春管忙 无人机飞防促丰收

2024-03-21 09:33

作者:


一年之计在于春,眼下苏垦农发新洋分公司的小麦进入拔节期,正是白粉病预防及防控的关键时期。为确保小麦稳产丰收,连日来,新洋分公司抢抓晴好天气,利用植保无人机飞防作业防治白粉病,通过科技手段助力田间管理,赋能农业生产提质增效。调配农药、安装电池、调试无人机、预设播洒区域、装机起飞……3月20日下午,在苏垦农发新洋分公司新星生产区4大队河南18号田,伴随着螺旋桨的嗡鸣声,一台搭载着药水的大疆T60植保无人机迅速升空,按照预先设定的航线,在成片碧油油的小麦田上方来回飞行,向下快速喷洒均匀的药剂水雾。

“相比传统的人工打药,植保无人机省时又省力,速度、效率都提高了很多,咱们眼前的百亩条田大概一个小时就能完成飞防作业。”正在操作无人机的四大队技术员薛建涛笑着介绍。植保无人机喷洒农药均匀,且作业时不影响排水沟系,为小麦丰产打下基础,还能有效促进农药减量、绿色防控目标的实现。而后,他走进田间,认真查看植保无人机喷洒情况和田间苗情长势情况。

科技是第一生产力,更是支撑农业高质量发展的关键。为提高农业科技含量,近年来,苏垦农发新洋分公司加大对农业一线员工农用植保无人机培训力度,通过全员学技能,切实为新洋现代农业高质量发展插上了科技翅膀。