新闻资讯

图片名称

新洋农场公司开展办公场所冬季消防演练提高应急处置能力

2023-12-13 16:40

作者:


为进一步增强公司员工的消防安全意识,提高他们对火灾的应急处理能力,12月12日下午,新洋农场公司组织开展了办公场所冬季消防演练活动,农场公司党委副书记、总经理、安委办主任袁建斌,纪委书记王勇,副总经理钟飞及办公室各部门员工近30人参加了演练。

钟飞在演练活动总结讲话中强调,一要思想认识上务必高度重视,各级管理人员要自觉按照“安全第一,预防为主,综合治理”方针,进一步增强做好安全工作的责任心和紧迫感,切实将安全工作向深层次推进,从根本上消除隐患、遏制消防事故的发生。二要严格落实安全责任,各部门要从严落实安全责任制,将安全工作落实到每一名员工,切实做到“安全责任人人担”。三要切实加强应急预案的演练,使每位员工懂得基本的安全知识、逃生知识,切实提高员工的安全意识及自我保护、自我救护能力。

整个活动采取“视频教学+实操演练”形式进行。演练开始前,在农场公司四楼会议室,第三方江苏安迪安全技术服务有限公司安全人员首先介绍了演练的目的、注意事项和演练流程,并向大家现场演示了如何正确使用灭火器材,同时讲解不同类型灭火器的适用场景和使用方法,现场解答员工疑问。大家还一起观看了灭火器使用方法、如何逃生、如何紧急求救的安全教育视频。随后,所有员工回到各自办公室。几分钟后,随着工作人员一声“办公楼发现火情”的指令,所有人员迅速进入紧急疏散状态,大家用湿毛巾捂住口鼻,根据预先设定的疏散路线,按照疏散标识迅速、有序地疏散到紧急集合点。

到安全区域后,安全人员随机抽取一名工作人员,指导其模拟拨打紧急求救电话的场景,强调在紧急情况下保持冷静、清晰地表述火灾情况和地点的重要性。而后,组织员工分组进行灭火器使用实操,让员工亲身体验如何正确使用灭火器扑灭初起火灾。演练过后,第三方安全人员对演练活动进行全面评估,提出改进意见和建议。钟飞宣布本次活动圆满、顺利完成。本次消防演练,充分体现了新洋农场公司对消防安全的高度重视,使公司员工了解了消防基础知识,学会了火场逃生、一般灭火器材的使用和遇到火情如何报警等相关应急知识,初步掌握了对人员密集场所突发火灾的应变技能,提高了他们的消防安全意识和应急处理能力,确保了在突发事件或火灾来临时,能够迅速、有序地疏散和自救,从而最大限度地保护员工的生命安全,减少不必要的人员伤害。