新闻资讯

图片名称

新洋:低效林清理让“废弃地”实现“双丰收”

2023-11-27 10:28

作者:


产业兴则农场兴。近年来,新洋农场公司党委加大低效林清理力度,在“空间”上从林上和林下经济两方面综合考虑,打造出了立体化产业格局,实现了资源利用最大化;在“时间”上主要发展杨树短期苗木,在短时间内点“绿”生“金”,实现产业发展、农场增效,通过“空间”和“时间”两个维度的精准发力,绘就了可借鉴、可复制、可持续的产业振兴“蓝本”。

“咱们要种的是6米高的杨树苗,这个塘口深度差不多,宽度还要再扩一些,起码要达到50厘米。”11月23日,新洋农场19大队刚刚清理、平整后的新中河堤,笔者看到,新洋林业公司绿化生产部负责人赵丙华正手把手教工人们挖塘。与此同时,16大队利民河堤,十几名工人正热火朝天地起苗,这些自繁了两年多的杨树苗将移栽到19大队新中河堤这些原来的低效林地,并通过林下套种,实现一地两用“双丰收”。据悉,新洋农场共有林地7300亩,然而林地资源较为分散,近年来实际栽插6300亩,且其中近60%为绿化苗木,存量多、品种杂、品质低、市场不景气。为了激活沉睡在防风林、河堤、沟渠、十边地的低效林资源,由农场公司党委班子牵头,经过新洋林业公司多方调研论证,2022年10月中旬,公司党委书记组织各单位、部门负责人召开林业产业发展现场推进会,明确以用材林、经济林为林业可持续发展的支撑,优选立地条件较好的河堤标准化搭配种植绿化苗木,对全场3000余亩低效林进行逐年分布清理。经过一年的推进,目前已经清理再利用2000余亩,剩余1000余亩待来年砍伐证审批后再启动林带更新工作。

在新洋农场四大队小木闸河堤的30亩林地内,4排杨树幼苗笔直地耸立着、长势良好,此外,一行行今秋林下套种的小麦已经长出地面约10厘米,碧油油的,呈现一派生机盎然的喜人景象。低效林清理后的林下套种主要包括林粮、林油等,上半年长小麦,下半年长玉米、大豆。与此前防风林林下套种不同,新洋林业公司一方面对苗木品种进行了优化,主要选取易成活、见效快、成材周期短的杨树,辅之以精品绿化树种。另一方面,考虑此前防风林树木栽种间距小,树种杂乱,杂草丛生,无法套种或者即便可以套种,但套种的麦油作物长势不佳,且成熟后,拖拉机、收割机等农业生产正常使用的大中型农机无法驶入作业,民营小农机作业费较高。为提高土地利用率和产出率,低效林清理、平整后,林业公司将树木间距由原来的2-2.5米拉宽至5-6米,使得麦油作物成熟后农机可以正常进入收割,变“废”为“宝”,让“无用”之地在节本的同时长出了双效益。

“低效林清理实现了林业布局调整,对产业发展可谓是迈出历史性一步。之前清理一些绿化林时舍不得,现在想想产业发展必须有‘壮士扼腕’的胆量,与其占着资源,不如去除‘糟粕’,重新开始。实践证明,我们的选择是对的,杨树市场行情好,见效快,成材林每棵市场价约300元,我们今年4000多棵成材杨树就更新入账120多万元。”新洋林业公司经理高翔满怀信心地说。