您现在的位置:首页经济建设现代农业 > 苏垦农发新洋分公司情况简介
详细内容

苏垦农发新洋分公司情况简介

作者:新洋分公司日期:2016年9月19日 16:57

新洋分公司位于江苏省盐城市射阳县境内,于2011年11月29日注册成立,拥有耕地近6万亩,以稻麦轮作为主。组织化程度高,科研及生产技术力量强,下设5个农业生产区,2个外拓基地,6个管理部门,其中农水中心下设一个农机总站。目前在职职工255人,其中研究生学历8人,本科学历52人,大专学历69人,获得中、高级以上职称40余人。

    一、统一布局,科学管控,管理优势显著

新洋分公司农业生产一直实行“统一经营、团队管理、权责明晰、目标考核、科学管控”的集体经营管理模式。对于农业生产的各个环节进行科学管控,统一作物和品种布局,统一种子和农资供应,统一农业生产措施,统一农机作业标准,统一农产品购销;制定了严格的管理制度和考核标准,权责清晰,奖罚分明;实行一级聘一级,一级管一级的管理方式, 形成强大的执行力团队,管理优势显著。

    二、不断总结,积极探索,技术力量雄厚

多年来,新洋分公司科技人员结合农业生产实际,不断总结,不断探索,积累了丰富的农业生产经验,拥有雄厚的专业技术基础。建立了大小麦高产稳产操作技术规程、水稻高产稳产操作技术规程、水稻测土配方施肥技术、秸秆全量机械还田,麦稻高产栽培技术等多项成熟的生产技术。分公司技术人员结构强大,以农业中心为中心,每个生产区设一名技术组长,每个大队设一名专职技术员,技术指导具体到每个田块,技术推广网络健全。同时,分公司建立创新工作室,激励创新,充分发掘职工潜力,先后推出正反旋播种、水稻育秧绿拌土培育适龄壮秧、水田旱整等几十项新技术,并进行大面积推广,推动了农业现代化进程。

    三、精耕细作,优化作业,栽培体系成熟

近年来,分公司稻麦栽培体系日趋成熟。大小麦方面,根据播期、品种、基本苗科学确定播种量,提高播种密度、匀度,播后及时灌溉,综合做好肥料施用及病虫草害防治,积极采取抗逆应变措施,确保大小麦稳产高产。围绕“适期适量苗”目标,推广耕翻灭茬秸秆还田作业、反旋施肥播种镇压联合作业、机械拌种拌肥作业等机械作业方式,提高大小麦种植水平。水稻方面,不断优化品种结构,提高栽插密度,狠抓栽插质量和进度,科学施用肥料,搞好水浆管理,着力抓好化控,切实提高植保措施的科学性和实用性。优化作业程序,精细耕翻、平整土地,提高土地平整度,控制机插秧栽插深度、匀度,保障水稻早发、稳长。各项管理措施的顺利实施,为稳产高产打下基础。

所属类别: 现代农业

该资讯的关键词为: