您现在的位置:首页企业文化美文欣赏 > 醉人的千岛油菜花海
详细内容

醉人的千岛油菜花海

作者:张晓峰日期:2016年9月14日 11:26

“笑望海光月,轻扣板桥霜,微风摇曳竹影,我的梦里水乡万亩荷塘绿,千岛菜花黄,荟萃江南秀色,我的甜美故乡。绿色水乡情系八方,碧悠悠的岁月,暖烘烘的心肠,总把美丽融进水上森林,赠你一路芬芳……”

这首歌唱兴化水乡和缸顾千岛油菜花海的歌曲,不仅歌词优美,而且经著名歌唱家的演唱,如天籁似仙乐,让人百听不厌。我打开网页,搜索千岛花海的资料,到此一游的欲望实在难以抑制,与日俱增。

清明小假,与三俩好友踏上了千岛油菜花海的旅途。

      车沿盐靖高速、332省道,一个多小时车程便顺利抵达。路上,看到以“缸顾”为乡政府命名,感觉似乎少了点文化味,但又想肯定有它的缘由吧。

景区的停车场已停满了来自全国各地的观光车辆,进入景区大门,站在高桥上极目远眺,那一往无垠的油菜花,犹如一片正在熊熊燃烧的金色火焰,犹如一朵朵祥云飘舞于水面,又似一片片流霞散落在人间,云蒸霞蔚,煞是壮观。花海曲径上游人如织,带有甜蜜芳香的新鲜空气沁人心脾,让人眩目、让人陶醉,更让人感到极大的震憾。我赶紧举起相机,将眼前的一切收入磁卡中。

跟随拥挤的客流,沿着垛田间蜿蜒的小路、栈道,倘徉在漫山遍野的油菜花海间,一面欣赏菜花,一面聆听导游讲述那金色的童话。

千岛菜花风景区总面积1万多亩,核心观光区4600亩。这里地形奇异,地貌独特,河沟纵横交错,垛岸星罗棋布,恰如无数岛屿曲折蜿蜒于河沟之间,又如若干精致盆景漂浮于碧波之上。置身其间,感受随风而来的醉人菜花香,有心旷神怡之感、美不胜收之慨。千岛油菜花海,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国,有“全国最美油菜花海”之称,与享誉世界的普罗旺斯薰衣草园、荷兰郁金香花海、日本京都樱花并称,跻身全球四大花海之列。

关于千岛的形成,也有着神奇的传说。北宋年间,这里还是一片荒无人烟的沼泽草地,宋、金战争时,金国大元帅金兀术在此安营扎寨,在营寨四周开挖八卦形战壕,并逐渐向外围延伸。开挖的泥土堆成土丘、土圩,作为屏障,用来防御岳家军的袭击。后来由于江淮上游的泥沙冲积,逐渐使西、南、北地形不断增高,兴化成了泽国之乡,当年的古战壕成了河汊和水沟,土丘、土圩成了四周环水的小岛。在泥土缺乏的泽国,先民们不断浚河取淤,加高田垛,从而成就了千岛垛田独特的地形地貌。阳春时节,金黄色的油菜花盛开于垛田之上,人们会被水之晶莹剔透、垛之幽静秀美所折服,尽情地享受大自然的乐趣,享受人和自然的亲密无间、天人合一的境界。

了解了垛田形成的过程,我忍不请教“缸顾”地名的由来。

导游解释说:“缸顾”地名,其源于一段颇为惊险的传说。

730多年前,蒙古忽必烈大军横扫江南,南宋王朝风雨飘摇。为躲避战乱,出身苏州名门世家的顾六三夫妇一路逃亡。到了长江边,又遇元军追赶。眼见逃生无望,忽见江上漂来一只大缸,连忙躲了进去。于是随波逐流,在江北上了岸。他们逃到兴化城西不久,又选择了城北35里的湖埨村隐居下来,成为此地顾氏生民的始祖。顾姓后人为纪念那段水缸救人的故事,于是便将村庄改名为“缸顾”,后来又成了乡名。

  走着走着,抬眼望去,前面是一座20多米高的瞭望塔,我们拾级盘旋到最高层,登临远眺,那一方方星罗棋布的垛田,那一片片璀灿明艳的油菜花,那一条条纵横交错的河沟,那一艘艘在花丛中穿梭的小舢板,那一队队缓缓行进的长龙般的游客队伍,那古色古香船舫式的观光楼,还有那水车、那吊桥、那蓝天、那白云、那明净芬芳的空气……我想再华丽的词藻,再美的诗句,也难以形容眼前的奇观异景。

下了瞭望塔,河边排列着一大排小游船,身穿蓝底白花的蜡染服装、扎着红头由的船娘相邀,于是我们便登船游览,   穿行在无数金岛之间,真切地感受“船在水中行,人在花中走”的意境。

船娘是一个40岁左右的中年妇女,她一边撑船,一边为我们讲述“洞天福地寿字田”的故事。

据说,很久以前,一条白龙在兴化城东得胜湖生息。一天,不知从哪里来了一条乌龙,欲强占此湖,二龙为争夺领地大战起来。因乌龙凶猛,白龙渐渐败下阵来,这时白龙的朋友——一群梅花鹿前来助阵,降服了乌龙,得胜湖由此而得名。但是梅花鹿也伤亡惨重,几乎全军覆没,唯有一只梅花鹿坚持到最后。受伤的梅花鹿离别白龙,向北而走,来到兴化城北平旺湖东岸千垛花田处停了下来,看到这里水源丰富,草木茂盛,就歇息养伤,后来天上寿星前来寻找此鹿,此地人们惊奇发现:原来它是寿星坐骑。寿星见这里的人们勤劳善良,与鹿和谐相处,使梅花鹿有一个自由、安静、养伤的好环境,在短短几个月内,伤势痊愈。寿星心生感激,在即将回天庭时,用拐杖就地写了一个“寿”字,作为谢意和留念(寿也与收同音,意丰收)。后来这里的农民种地年年高产丰收,这大概也有这方面的原故吧。经过多少年风雨沧桑和人为改造,地形已有改变,但在航拍图上,还能看得出“寿”字的图形。

船娘介绍说,千岛油菜花不仅具有观赏性,还具有良好的药用保健价值。古时候,一个美丽漂亮的姑娘荷花,不小心跌落粪缸,染上了粪毒,浑身奇痒无比。没过多久,全身疖疮累累,痛痒流脓,久治不愈。一天夜里,她梦见天上的几个仙女,飘落到她家门前的田垛上,偷摘金灿灿的油菜花。梦醒之后,她想,莫非油菜花可治愈我身上的病!于是摘取新鲜花蕾,洗净炒食,果然清香味美。不久,疮疖逐渐缓解。她坚持炒食用数月后,皮肤光亮平滑,甚至一点疤痕也没落下,面容比以前更漂亮了。此后,用菜花治疮疖、乳痈一类疾患的方法,在这民间流传开来。民间用新鲜菜花、芦根汁液加蜜糖熬制成花蜜糖浆,可用来治疗肺结核和咳嗽,疗效甚好。常食菜花还能开音、止咳、强身健体,所以兴化人称它为“仙药”。

“兴化油菜全国挂帅,缸顾菜花名扬天下”的广告果真名不虚传!缸顾千垛菜花全国一绝。那一份轰轰烈烈的大美,直让人叹为观止,直让人心旷神怡,直让人留连忘返!

油菜,是极其平常的庄稼,油菜花,是极其平凡的花,垛田,也是里下河地区人民无奈的选择。然而,缸顾人,他们以过人的聪明才智,将劣势转化为优势,并且做到极致,造就了在全国无可比拟的、著名的旅游景区,吸引全国各地的游客纷至沓来,为地方的发展带来了滚滚财源,我为缸顾人的聪明才智、为他们的超前的经营智慧所折服。缸顾油菜花海美,勤劳智慧的缸顾人更美!

千岛油菜花海,一片金色的梦想,一片金色的希望!

 

所属类别: 美文欣赏

该资讯的关键词为: