您现在的位置:首页企业文化美文欣赏 > 令人惊心动魄的武陵天坑三桥
详细内容

令人惊心动魄的武陵天坑三桥

作者:张晓峰日期:2016年9月14日 11:17

大自然的造化之功往往是让人难以想象的。它能将沧海隆成高山峻峰,它能将顽石炼成金银铜铁和玉石水晶,它能将高山之腹溶化成像芙蓉洞那样美丽的地下迷宫,它又能将高山大川凿成让人惊心动魄的天坑裂谷和大江大河。

重庆武陵天坑峡谷和天生三桥就是大自然造就的又一杰作。

武陵天坑三桥位于重庆市武隆县东南20公里处的乌江北岸,是一座集喀斯特地貌奇观为一体的地下峡谷奇观。从俯摄的全景照片中我们看到,一片翠绿的丘陵山脉中,巨大的裂谷被三道巨大的天桥分隔开,几个不规则的深坑连在一起,一条公路像玉带一样沿着中间那个天坑上口周围飘动。我们坐在行驶在坑边公路的汽车上鸟瞰,巨大的峡谷,陡峭的坑壁,万丈深渊下的谷底,确实让人惊魂动魄。

与其他天坑峡谷景观不同的是,武陵天坑峡谷在1.2公里距离内,连续生成三座天然石拱桥,即天龙桥、青龙桥和黑龙桥。天生三桥规模宏大,气势磅礴,是目前世界已发现的最大的天生桥群。在三桥之间,又连续生成两个世界罕见的岩溶天坑:天龙坑和神鹰坑,形成坑与坑以桥洞相连,桥与桥以坑隔望的完美组合,构成了世界上独一无二的地质奇观,是天生三桥景区得以称奇天下的缘由所在。

来到景区入口处,只见两块石头并排而立,一块大石头上刻着“《变形金刚4》外景拍摄基地”和“武隆·天生三桥  一个地球上最美丽的地方”、世界自然文化遗产及5A级景区的标志。另有一块直立的石头上刻着“天生三桥”四个大字。沿着石阶一路下行来到天龙桥南边的电梯口,一座上百米高的观光电梯将游客垂直送到坑壁的一个平台上,再沿着崎岖曲折的石阶朝下走,密密的游客如鱼贯而下。向下看去,只见走到坑底的人隐隐约约的一点点身影,还有一座粉墙黛瓦、飞檐翘角的四合院、一条小路蜿蜒向东而去。

我们一行走到坑底,看到南侧的石壁上,雕刻着一尊巨龙和“天龙桥”三个大字。站在坑底仰望天龙桥, 桥高估摸200多米,跨度300米以上,犹如飞在天,顶天立地,气势雄伟,故名“天龙桥”。天龙桥下,仿佛是一个巨大的石门,透过石门远眺,只见峭壁森森,如刀削斧劈,岩壁石缝中长着稀疏的树木。听导游说,天龙桥下还有天生坑,坑内又有很多溶洞,且洞洞相连恍如迷宫一般,蔚为壮观,令人倍感神奇。

看过天龙桥,我们顺便参观在坑上俯看到的那座古色古香的四合院参观。院前一块虎形卧石上刻着“天福官驿”四个大字和“《满城尽带黄金甲》唯一外景拍摄地”字样。哦,原来这是古代的一个驿站。从一块介绍驿站的木牌中得知,天福官驿修建于初唐时期,距今已有1400年历史。作为一个官驿,它不仅承担着“邮局”、“宾馆”的任务,而且还承担着押送犯人和运输贡品的职能。这处古建筑说明,早在初唐时期这里就是一个交通要塞、是一个繁华之地。而被选为《满城尽带黄金甲》电影的外景基地,又为景区带来了更大的名气和更多的人气。我将每间房舍浏览了一下,看到有间间房子里灯火通明,房屋中间安放着一尊金光灿灿的龙椅,旁边悬挂着很多套龙袍,一些游人租龙袍坐龙椅拍照片,过把皇帝瘾。

沿着坑底曲折的道路向东前行,映入眼帘的是峭壁千仞、峡谷弯弯,是山道逶迤、河流曲折,是林木葱茏,绿树成荫,飞泉、瀑布、深潭遍布其间,栈道、小桥相连,空中不时有透凉的水珠飘落,清新湿润的空气沁入五脏六腑,倍感凉爽宜人,置身其中,你如同走进了迷宫,如同误入了仙境。经过天龙天坑,经过了一川瀑布,便来到了天坑二桥青龙桥下。从介绍牌上我们知道,青龙桥是三桥中垂直高差最大一座天生桥,桥高350米,宽150米,跨度400米,因为桥身上长满了绿色的植物,夕阳西下,霞光万道,忽明忽暗,似一条青龙直上青天,故名青龙桥。

过了青龙桥桥洞向东300米左右,便是黑龙桥了。在通往黑龙桥的峡谷的北侧峭壁上,有四眼宝泉独具特色,第一眼泉水叫“三迭泉”,举头望去,只见一眼泉水像“爪”字形分开流淌下来;第二眼叫“一线泉”,泉眼细小,泉水像一根银线垂落下来;第三眼叫“珍珠泉”,泉水可能受岩石阻碍,变成水珠洒落下来,就像天上大把大把的珍珠撒落下来;第四眼叫“雾泉”,可能是泉水经过若干细小的泉眼像喷雾器一样喷射出来,被雾化的泉水像一条白纱披挂在岩壁上。四眼宝泉为黑龙桥峡谷增加了灵动美感,增添了良多趣味。再看黑龙桥,桥顶的岩石上没有任何植被,如一条黑龙藏身于此,令人胆战心惊。

结束了天生三桥的游览,我们乘坐电瓶游览车沿着坡道来到坑上,放眼远眺,天坑地谷,林森木秀、峰青岭翠、悬崖万丈、壁立千仞,绿草茵茵、修竹摇曵、飞泉流水,一派雄奇、神秘、静幽的的原始自然风貌,以山、水、瀑、峡、洞、桥构成一幅优美的自然山水画卷,具有雄、奇、险、秀、幽、绝等众多特点,虽历经亿万年的风风雨雨,至今却依然如故,形成的幽深锦翠风光,动人心魄,荡气回肠。天生三桥桥连桥、洞生洞,桥桥相连,洞洞相通,洞与洞之间又有天坑见光。河谷中央小桥流水,涟漪荡漾,一峡、两坑、三桥、四洞、五泉形成景区独有的特色,引人入胜,令人流连忘返;地缝中怪石峥嵘、天光曦微,地质遗迹精彩纷呈,让人心旷神怡。

这是大自然在漫长的历史长河里,为人类留下了珍贵的地质遗产,鬼斧神工的杰作!

 

所属类别: 美文欣赏

该资讯的关键词为: