您现在的位置:首页回眸新洋知青岁月 > 知青进校接受再教育—新洋农场历史陈列馆解读之五十八
详细内容

知青进校接受再教育—新洋农场历史陈列馆解读之五十八

作者:胡正行日期:2016年7月6日 17:19

 知青下放到新洋农场后也有机会再走进学校接受文化和技术的再教育。

  1963年7月,在首批来场的无锡知青中推荐了10多人到射阳县参加了当年的高考,3名知青考生分别被上海第二军医大学和南京大学等高校录取。

  1964年秋,为培养农业科技人才,新洋农场党委受省农林厅委托,筹建了“国营新洋农场半农半读农业学校”,简称“农校”,翌年春正式开办。1965年春和1966年春,招收了两届共201名学生,这些学生绝大多数是下放新洋农场的无锡和盐城知青。

  1965年秋,新洋农场11名知青通过考试被新创办的“江苏省国营东新农场半农半读农业大学”录取。

  1964年4月,江苏函授大学在新洋农场设立了江苏函大辅导站,有100多名知青被录取为江苏函授大学第一期农学和畜牧专业的学员。

  这些知青十分珍惜这来之不易的学习机会,学习刻苦,后来遇到了文化大革命,学业受到冲击,但这些学生和学员后来都成为工作上的骨干,学历也被国家认定,享受同类全日制学校的待遇。

  图为1964年函授大学学员在田间实习

 

所属类别: 知青岁月

该资讯的关键词为: