您现在的位置:首页回眸新洋知青岁月 > 知青互帮互助—新洋农场历史陈列馆解读之五十九
详细内容

知青互帮互助—新洋农场历史陈列馆解读之五十九

作者:胡正行日期:2016年7月11日 17:10

    知青从城市来到农场,最小的只有十五、六岁,远离父母,远离亲人,在家都是衣来伸手,饭来张口的,手不能提篮,肩不能挑担,一开始到农场独立生活都很不适应。在农场知青群体就是一个大家庭,除了各级领导的关怀关心和老职工的帮助外,知青之间也建立起互帮互助,互相关心,互相关爱的友好协作关系,使知青群体能在农场建设中发挥了巨大的作用。

  各连队一般是男女分开编班排的,春种、夏管、秋收一般是各班排分开作业,而冬天开水利是要男女搭配作业的,男的挖大锹,女的挑担子,配合默契。1969年后,知青大批进场,后又组建了生产建设兵团,为了防止处于青春期的男女知青作出不轨行为,一般连队都不准男女知青互相串门,甚至不准谈恋爱。 规定再严,但阻挡不了男女知青之间互帮互助的人性行为,男知青常去帮助女知青干一些重体力活,女知青常常帮男知青洗衣服,甚至把节约下来的饭菜票支援给男知青。在长期的接触中,很多男女知青互生好感,并逐步发展成恋情,在农场建立了家庭。

 

所属类别: 知青岁月

该资讯的关键词为: