您现在的位置:首页回眸新洋知青岁月 > 新洋:老知青爱看老照片
详细内容

新洋:老知青爱看老照片

作者:胡正行日期:2016年8月3日 16:11

  近几年,常有曾下放新洋农场的知青回第二故乡探访,笔者常参与接待,很多知青喜欢看我收集的知青在农场的老照片,勾起他们对那激情燃烧岁月的回忆,有说不完的话语,有道不尽的情意。

  自1962年首批无锡知青92人落户新洋农场后,至1975年,先后有无锡、苏州、常州、徐州、连云港、盐城、常熟、射阳等地7214名知青下放到新洋农场。知青的到来,不仅仅是增加了农场劳动力,而且带来了城市文明、文化知识和青年人的朝气,给新洋农场注入了生机和活力。在农场这个大熔炉里,这些手不能提篮肩不能挑担的城市青年,逐步成长起来,用火热的青春谱写了战天斗地的华丽篇章,为建设农场、改变落后和贫穷作出了不可磨灭的贡献。很多人成为农场农业、工业、教育、医疗、财会等各行各业的行家里手,不少人走上了生产队、分场乃至农场的领导岗位。

  回城后,很多知青常回新洋探望,寻觅青春的足迹,看望农场的父老乡亲,回忆酸甜苦辣的青春岁月。看到他们献出青春、洒下汗水、种下理想的土地发生了翻天覆地的变化,老知青们无限感慨,汗水终究浇出了万顷良田,昔日的梦想终成真。

  图为常州知青夫妇探访农场是翻看老照片相册

  

所属类别: 知青岁月

该资讯的关键词为: