欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

企业文化

陆立萍家庭荣获2016年全国“五好文明家庭”和“最美家庭”称号

作者:
陈必春
2016/05/17 17:54

  5月15日是国际家庭日,寻找全国“最美家庭”评选结果在北京揭晓,全国妇联在人民大会堂隆重举行全国“最美家庭”揭晓仪式。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席大会并讲话,全国妇联主席沈跃跃主持会议。新洋农场职工陆立萍家庭荣获第十届全国“五好文明家庭”和“最美家庭”荣誉称号,到京领奖。这是全国妇联开展寻找“最美家庭”活动三年来,新洋农场首个获此殊荣的家庭。

陆立萍在人民大会堂前留影

  江苏农垦新洋农场城西居委会陆立萍的哥哥和弟弟均患有遗传性血友病,为了替父母分担重担,成绩优异的她主动辍学回家打工,补贴家用。出嫁前一个月,父亲不幸被确诊为肝癌,陆立萍毅然拿出所有准备结婚用钱给父亲治病,并征得夫家同意,带着重病一家人嫁到黄家,成为一大家子。陆立萍先后被评为“最美新洋人”,“江苏省最美家庭”。

全国“五好文明家庭”荣誉证书

        陆立萍今年47岁,出生在新洋农场普通职工家庭,有哥哥,有弟弟,一家五口,虽然日子清贫,但很幸福。然而,灾难不期而至,8岁那年,陆立萍的哥哥和弟弟突然走路不稳,先后被确诊患有遗传性血友病,父母四处求医问药,花光了家里所有的积蓄。

  陆立萍看着负债累累的家和憔悴不堪的父母,懂事的她主动承担起繁重的家务,帮父母照顾哥哥和弟弟。16岁那年,陆立萍初中毕业,成绩优异的她主动放弃上高中的机会,担负了不该这个年纪承担的重担。

  为了减轻家庭负担,她来到农场美尔姿服装厂上班,以挣钱贴补家用。由于陆立萍勤劳肯干劲,很快成为一名缝纫师傅,除将自己的工资全部给父母。虽然也是一个爱美的女孩子,但她从不逛街,省下来的零花钱定期给父母改善伙食。那几年的生活虽然很拮据,但是一家人相亲相爱,墙上贴满的奖状,让这个简陋的家里充满了希望。

       日子在平淡中度过,陆立萍23岁,到了谈婚论嫁的年纪。陆立萍与同学黄学标相恋。然而,祸从天降,就在陆立萍婚期将至前一个多月,53岁的父亲被确诊为肝癌。“那时候,陆立萍与我商量,将所有结婚用钱全部拿出来给岳父治疗。虽然病情得到了控制,但还是没能留住岳父。”黄学标说,虽然欠不少债务,但他未责怪陆立萍。

全国“最美家庭”奖牌 

    “父亲走了,母亲也被打垮,哥哥和弟弟都生重病,我不能丢下他们不管。”经与夫家商量,陆立萍带着母亲、哥哥和弟弟一起嫁了过来,成为一大家子。黄学标深深理解妻子,也被感动着,他说,娶了陆立萍,就注定娶了她一家。多年来,陆立萍没有被打倒,她选择了坚强撑起这个家,就是这样的一个平凡的家庭,却用自己不平凡的行动诠释着家的爱与温馨。

   据悉,本次表彰全国“最美家庭”1000户、全国五好文明家庭1000户、全国五好文明家庭标兵100户。我省有全国“最美家庭”30户、全国五好文明家庭26户、全国五好文明家庭标兵4户。