欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

企业文化

新洋老知青纷纷举办纪念上山下乡50周年活动

作者:
胡正行
2019/05/21 11:57

    5月20日,一个充满爱意的好日子,新洋农场公司又迎来了一批年近古稀的尊贵客人---原下放在江苏生产建设兵团二师十二团二营七连(新洋农场一分场三队)的常州知青,他们是回农场举办纪念上山下乡50周年活动的,受到了农场领导和七连的老领导及有关农友的热烈欢迎。

  七连,是中国人民解放军南京军区江苏生产建设兵团二师十二团建立后,与警卫连一起最早组建的连队,连队中有下放的常州、苏州、徐州知青200多人。下放时多为十五、六岁“老三届"初中毕业生,怀揣"红宝书”,心怀“屯垦戍边"的理想,一腔热血,忠心伴着希望,汗水和着泪水,把青春的热情撒在了新洋这片热土上。广大知青春种、夏管、秋收、冬开水利,寒来暑往,春去秋来,晒黑了皮肤,练就成种田的好把式。有的人入了党提了干,有的转行做了教师、卫生员、会计、统计……很多人一干就是10年,10年的美好青春、10年的花样年华交给了新洋,交给了这片盐碱地,正因为有了数千名知青青春的浸润,新洋这片盐碱地终究演变成绿色的田野、希望的田野。

  回城后,新洋情结挥之不去,亲切的把新洋称之为"第二故乡",不少人三番五次故地重游,寻觅青春的足迹。今天,7连40名战友(从兵团战士的角度讲是战友)、农友(从小农工的角度讲是农友)结伴回新洋,纪念下放7连50周年,放飞思绪,追忆青春,追忆那激情燃烧的知青岁月。知青朋友们先后参观了农场历史陈列馆,看望了曾经劳动、生活过的七连老站基,看一眼曾经住过的宿舍,吻一吻清香的麦穗,游览了金龙湾文化生态园。看到新洋翻天覆地的变化,老知青们感慨万千,当年的汗没有白流,农业现代化的理想终于梦想成真。

  今年是广大知青响应毛主席的“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”号召上山下乡50周年,原下放新洋农场的常州、无锡、苏州、徐州、连云港等地的知青以原来的连队为单位,纷纷回农场或在当地集会举办纪念活动。