新闻资讯

图片名称

新洋党建引领强基础固本色促发展

2022-09-01 09:26


  新洋农场公司党委坚持以党的政治建设为统领,围绕中心大局,聚焦主责主业,守初心、担使命、勇变革、谋发展,在举旗定向、理论武装、固本强基、队伍管理、清廉作风方面下功夫、出真章、求实效,将党建工作打造成引领企业高质量发展的强力引擎,从严管党治党取得显著成绩,党风政风明显好转,党建工作、经济社会工作全面进步。

  以上率下,种好“责任田”。公司党委坚持把方向、谋大局,把“两个确立”和“两个维护”作为第一立场、第一原则、第一要求和第一检验,通过党委理论学习中心组领学、基层党支部开展“三会一课”“主题党日”活动等方式,教育引导广大党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终以讲政治、讲全局的高度思考问题、谋划工作,推动党对国有企业的政治领导、思想领导、组织领导落地落实。坚持党建工作与中心工作同部署、同谋划、同落实,充分发挥基层党组织书记“领头雁”作用,高标准、严要求,压紧压实第一责任,以“头雁领飞”带领“群雁齐飞”,保证新洋事业发展方向不偏离、公司转型发展效果更好。

  主动作为,激活“新动能”。公司党委坚持抓引领、促融合,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,切实发挥党委“总揽全局、协调各方”作用。坚持两个“一以贯之”,通过构建党建与经济发展一体化考核机制,完善新增薪酬管理制度、月度考核办法等近三十个制度,以乘数效应倒逼深度融合,把制度优势转化为治理效能优势。深度运用“抓管代评”,党委书记推行“一线工作法”,做到重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,并通过评选“党员先锋岗”“党员突击队”“党员责任田”等,在各支部选树年轻骨干做党建助理员、党风廉政监督员,开展“田头党课”“青蓝工程”、劳动竞赛、岗位练兵、精准结对、“三亮三比三争”评比等活动,做好“党建+”、融合党建文章,动员广大党员干部带头冲锋在疫情防控、“三夏”“三秋”、环境整治、抗旱保水、护粮安全一线,践行“两在两同”,办好民生实事,打通“最后一公里”,形成全场“一盘棋”“一家亲”格局。

  多管齐下,把稳“定盘星”。公司党委坚持严整改、强落实,坚持问题导向,强化队伍自身建设,要求党员干部不断强化思想理论、政策法规、业务知识等方面的学习,增强“七种能力”“八项本领”,把握规律、掌握主动,不断探索新形势下党建工作的新路子,推动党建工作取得新质效,并带头开展批评和自我批评,带头自觉接受监督,自我革命不动摇、破立并举不松懈,始终做好一身正气、两袖清风的表率。与此同时,坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,强化政治责任和政治担当,要求党员干部在其职、尽其责,矛盾面前不退缩,困难面前不避让,聚焦农场经济社会发展的堵点、瓶颈以及职工居民“急难愁盼”诉求,深入展开调查研究,推动问题第一时间得到解决,重视意识形态和舆情监控、信访稳定等各项工作,以平稳健康的经济环境、平安和谐的社会环境、海晏河清的政治环境,迎接党的二十大召开。