新闻资讯

图片名称

新洋 :党建领航强根基 凝心聚力促发展

2022-08-18 17:34


  新洋农场公司党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,坚持将抓发展第一要务与抓党建最大任务深度融合,立足新洋实际,纵深推进“党建领航”行动,为公司高质量发展提供坚实的政治保障。

  强化理论武装,筑牢思想根基。扎实开展党委理论中心组学习,增加纪法知识学习,突破理论学习即读书笔记的传统模式,采取“听说读写看做”等学习方式,“听”领学内容,“说”读书心得,“读”党史书籍,“写”交流材料,“看”视频讲座,“做”实事解难题,多维度学思践悟,真正使所学能够入脑入心。坚持“中心组+支部”联动学,通过“领学+研讨”深度融合,丰富学习形式。坚持把中心组学习成果转化为落实新发展理念、推动新洋加快发展的生动实践,荣获集团公司2020-2021年度垦区党委理论学习中心组示范点称号。

  抓实制度建设,提供组织保障。围绕党的建设和经济社会发展,建立完善相关配套制度,结合集团内控制度出台实操性强的新洋农场内控制度、“三重一大”制度、党委会议事规则、干部管理规定、轮岗交流等制度,持续巩固了风清气正的政治生态。出台了《2022年度单位部门考评办法》,推行单位部门和全员月度考核,奖优罚劣,切实做到同岗不同薪,同职不同酬,月月有不同,人人有压力的变动薪酬考核办法。管理人员不断解放思想,一改往日慵懒散,随叫随到,立说立行,立竿见影。

  抓活队伍建设,发挥模范作用。扎实推进“两在两同”建新功、“三亮三比三争”活动,让党旗在一线高高飘扬,让党徽在一线更加闪耀。党委班子成员亲力亲为,亲自到职工居民家里、到施工现场、到生产一线及时掌握了解情况,化解矛盾。各级党组织和广大党员干部结合疫情防控开展“两在两同,齐心抗疫”行动,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力打好打赢了新冠疫情防控阻击战。

  厚植为民情怀,社会和谐发展。公司党委领导带头,坚持“以服务为宗旨,以便民为目的,以满意为标准”,时刻把职工群众的利益放心头,努力用自己的“辛勤指数”换取职工群众的“幸福指数”,扎实办好民生实事。通过建场70周年系列活动的开展,加大水、电、气、路、通信等公共基础设施建设,推进绿化、亮化、道路黑色化工程力度,升级美丽亮点元素,改善职工群众居住条件,解决二十多年化工厂小区无光、无路的问题。提档党群活动中心、综合服务中心,建成康养一体中心,拓宽纬三路、增设人行道,满足群众美好生活需要。推进环境整治和小城镇提升项目,开展环境整治提升行动,让广大职工群众看到了农场更大变化、得到更多实惠、生活越过越红火。

  推进深度融合,凝聚发展合力。强化党建与生产经营相融合,引领党员干部在生产经营一线攻坚啃硬、争创业绩。继续深耕林业领域,推广林业创新,做精做优做特容器苗,提高市场覆盖率。充分利用现有闲置厂房资源,加大招商选资力度,推进国有资产资源高质量盘活。在林业产业化进程中克服了疫情困扰,高效完成了容器苗三期建设。