新闻资讯

图片名称

新洋“党建+家风”引领文明风尚

2022-07-28 14:58


  “良好家风的构建不是小事私事,好的家风利家利民利国,可以影响和改变社会风气,营造社会新风尚……”这是老干部党总支部书记、居家养老服务中心负责人朱玉兵经常挂在嘴边的一句话。新洋通过党建与家风深度融合,发挥以文化人、以文育人、以文聚人作用,弘扬家庭和谐、孝老爱亲等文明风尚。

  在老干部党支部活动中,老党员们与老年朋友们畅谈在新时代如何弘扬中华优秀传统家风家训,围绕友善、孝敬、诚信、和睦等中华传统美德,立下自家的家风家训。社区居民老孙高兴地说:“我喜欢‘家和万事兴’这句老话,一家人相亲相爱,乐融融就是最好的家风。要给它挂在厅堂中,提醒孩子们要兄恭弟谦,家庭和谐!”

  “好的家风家训要从孩子抓起,借助居家养老这个平台,我们鼓励老党员们带自家的孩子来感受传统文化的魅力。”朱玉兵介绍,“我们居家养老中心有书画室、阅览室,能够为孩子提供好的学习环境。”暑假期间,老年朋友纷纷带着孙子孙女来练习毛笔字、阅读书籍,孩子们还跟着爷爷奶奶参加各类文体活动,在活动中感受文化,在学习中感受乐趣。

  今年以来,新洋通过探索基层“党建+家风”模式,通过开展“传承家风家训”活动,不仅促进社区居民家庭和睦、邻里和谐,实现整个社区素质文化的提升,还有效的发挥了党员示范作用,提升了党组织的凝聚力,促进基层党建工作提质增效。