新闻资讯

图片名称

新洋:“深度+维度+广度” 推进“八五”普法宣传教育

2022-07-22 14:33


  新洋以“全面推进依法治国加快建设法治中国”为主题,深入开展法治宣传教育,进一步提升居民群众法治素养,推进遵法学法守法用法,为高质量发展营造良好法治氛围。

拓展阵地促宣传

  借助新时代文明实践建设,新洋建设了廉政法治文化广场,由廉政法治文化长廊、廉政文化步道以及20多块法治宣传标牌组成,为法治建设宣传月活动提供坚实保障。

  这片占地1万平方米的广场四周树木葱茏,繁花似锦,是人们茶余饭后信步休闲的好地方。使广场成为集法治廉政文化、法制宣传、休闲健身于一体的高品位、多功能法治文化阵地和全民普法窗口,全面展现“法治农场”建设成果。在表现形式讲究“多样性”,法治文化广场由漫画、文字、标语及案例组成,内容丰富多样,增强趣味性,吸引观看;在内容上讲究“明了化”,选取了实用性较强的内容,言简意赅,老少皆宜,宣传“法为上,和为贵,调为先,让为贤”调解文化,一看就懂,一学就会。

  社区还在廉政法治广场内开展扫黑除恶专项宣传,更新法治宣传长廊,播放扫黑除恶宣传片,组织法律服务队志愿者开展法律咨询、发放宣传手册,提高居民安全防范意识,提高参与扫黑除恶工作积极性。

校园普法手拉手

  新洋以“小手拉大手”的方式走进新农小学、幼儿园开展主题普法活动,宣传法律知识,营造学法氛围,增强孩子们的法治意识。

  普法志愿者给孩子们宣讲了《宪法》《未成年人权益保护法》《交通安全法》等与小学生和幼儿小朋友密切相关的法律知识。课上积极互动,列举鲜活的案例,用通俗易懂、生动活泼的语言,给孩子们解说了抢劫、盗窃、敲诈勒索等青少年犯罪案例。同时深入浅出地剖析了诱发青少年犯罪的主要原因,告诫同学们要认清违法犯罪的后果,远离不良行为,树立高尚人格,知法懂法,尤其要知《宪法》,争做守法的好少年。用漫画和故事的形式,给幼儿园的孩子们讲解交通安全法相关知识,形式活动、语言生动有趣,孩子们的抢答积极性高涨。

  课后,志愿者们还发放了法治宣传册、告家长书等法治宣传品。

法律服务进村入户

  为加强法治建设,提高居民群众的法律意识,增强群众法治满意度,新洋依托新时代文明实践大讲堂开展法治宣传讲座、“法治服务行”进村入户等活动,围绕居民在日常生活中所涉及到婚姻家庭、赡养抚养等问题,手把手教学,让居民知道以后遇到此类的法律问题和纠纷后应该怎么办。

  自“八五”普法宣传教育开展以来,新洋开拓进取,积极落实各项措施,充分发挥职能作用,广泛利用各类资源,开展形式多样的法治宣传活动。开展法治讲座、法治进校园、法治广场宣传活动以及悬挂法治宣传横幅,发放《平安法治致居民一封信》,使社会各界和广大居民群众进一步了解、参与、支持法治新洋建设工作。