新闻资讯

图片名称

文明礼仪宣传

2022-04-19 16:10


一.文明礼仪基本原则
敬人、自律、适度、真诚
二.个人礼仪
着装:整洁,得体,美观
仪容:自然,大方,端庄
言谈:亲切,诚恳,谦虚
仪态举止:文雅,礼貌,精神
三.见面礼仪
握手礼:与他人握手时,目光注视对方,微笑致意,不可心不在焉、左顾右盼,不可戴手套与人握手。必须站立握手,以示对他人的尊重、礼貌。握手讲究一定的顺序:一般讲究“尊者决定”,即待女士、长辈、已婚者、职位高者伸出手来之后,男士、晚辈、未婚者、职位低者方可伸出手去呼应。若一个人要与许多人握手,有礼貌的顺序是:先长辈后晚辈,先主人后客人,先上级后下级。
四.公务礼仪
(一)当面接待礼仪
上级来访,接待要周到。对领导交待的工作要认真听、记;领导了解情况,要如实回答;如领导是来慰问,要表示诚挚的谢意;领导告辞时,要起身相送,互道“再见”。
下级来访,接待要亲切热情。除遵照一般来客礼节接待外,对反映的问题要认真听取,一时解答不了的要客气地回复;来访结束后,要起身相送。
(二)会议礼仪
(1)发放会议通知时应阐明目的。
(2)拟发好会议通知。会议通知必须写明开会时间、开会地点、会议主题及参加者等内容;要提前一定的时间发通知。
(3)安排好会场。
(4)开会的时间宜紧凑。
(5)迎送礼仪。一般应在会前组成一个会务组,专门处理有关问题。