新闻资讯

图片名称

新洋:农技服务进田间 现场“把脉”解难题

2022-06-27 09:56


“因高温干旱,我村部分秧田秧苗枯黄严重,恳请新洋农场农技人员到我村帮忙鉴定秧苗受灾情况!”6月26日凌晨4点多,新洋农场公司文明办负责人陈必春接到“城乡结对、文明共建”单位洋马镇贺东村党支部书记徐金生发来的紧急求助信息。

  接收到灾情的第一时间,新洋立即组织农技专业人员,深入该村水稻种植一线,对农民进行一对一、点对点、面对面指导,实地查看秧苗病情,为秧苗“把脉问诊”,对症下药,协助村民防灾减损。

  在贺东村的一块水稻田里,一排排秧苗排列整齐。可让当地农民焦急的是,不知是什么原因,长出来不久的秧苗出现了大面积的黄苗。上午7点,经新洋农技人员初步摸排了解,该村200多亩水稻秧苗出现不同程度的根部发黑、不长新根、坏死等现象。

  经过一系列的田间深入调查,该村稻田秧苗异常现象发生的原因浮出“水面”,疑似田块水源出了问题,导致水稻秧苗枯萎,部分秧田排水沟渠处于半封闭状态,渠水无法进行内循环,渠水泛碱,水质也受到严重影响。结合该村实际,苏垦农服新洋分公司负责人王正春耐心向农户们讲解,和农技人员现场研究制定了补救措施。一是想方设法疏通排水沟渠,将受损田块的水及时更换;二是适时喷洒促壮根药剂;三是酌情补插秧苗。

  农技服务现场,农服新洋分公司还免费为当地农民提供了肥料、农药,帮助其飞喷叶面肥等促壮根药剂,为水稻种植户解决实际难题。“新洋农场的农技专家好样的,为我们老百姓解决了实际困难!”新洋为贺东村免费开展助农服务受到了当地村民的好评。

  连日来,新洋组织农业技术人员深入结对单位开展水稻田间管理服务,现场为种植户解决水稻田间管理中出现的“疑难杂症”。本次组织的“农技服务进田间”活动是新洋积极履行国企社会责任担当、提升文明创建水平的深刻体现。

  27日中午贺东村来电称,村民们按照新洋农技人员提供的防治方案和喷防药剂,及时进行补救,有效降低了田间损失。