新闻资讯

图片名称

新洋:团结一心降“旱魔” 疏通水稻“生命线”

2022-06-21 14:38


  连日来,新洋农场持续高温,降雨量异常偏少,6月降雨量仅6.9毫米,较往年降低8.5成。极端晴热少雨天气导致场域内出现不同程度的干旱,黄沙河水位直线下降,生产区大队田间缺水,严重影响了水稻栽插进度和栽后管理。面对严重的旱情,新洋农场公司党委高度重视,及时组织动员抗旱供水保丰收,演绎了一场广大干群团结一心合力降“旱魔”的壮阔场面,疏通了水稻管理“生命线”。

  党委统筹,构筑抗旱工作格局。旱情发生以来,新洋第一时间成立了以党委主要领导亲自挂帅的抗旱自救领导小组,进一步明确了工作任务、夯实了人员责任。党委书记、董事长、新洋分公司总经理徐中兵,党委副书记、总经理、社区管委会主任袁建斌以身作则、率先垂范,带头深入一线、靠前指挥,及时调度、督查指导抗旱救灾工作。其他党委成员以及分管领导第一时间查看旱情、指挥救灾,坐镇翻水站和泵站等处,全力做好供水保障工作。全场上下分工明确,协调联动,形成了人人有责、人人参与、人人尽责的抗旱工作格局。

  党员带头,擦亮模范先锋底色。全场广大党员争当抗旱救灾“排头兵”,积极投身抗旱救灾。由综合管理科、社会管理科、水电综合服务科、农水中心等单位组成的党员服务先锋队,及时采取架设应急泵、使用挖掘机开沟等措施,最大限度发挥现有水资源功效,力争在最短的时间内解决水稻田间缺水问题。一方面,抗旱小组通过深入摸底排查,全面摸清水量情况,寻找备用水源点,通过水泵抽水、清理水草、翻水站翻水等方式及时调度水源,积极缓解旱情;另一方面,合理安排辖区内各水源点取水工作,对现有的淤地坝、河道、机井等水利灌溉资源进行科学调度分配,切实保障“夏种、夏管”用水。

  日夜鏖战,破解水稻缺水难题。6月17日下午,针对水稻管理缺水难题,新洋防汛抗旱指挥部研究决定,临时增设两台潜水泵站,利用拖拉机大功率往内河翻水,科学调度水源。抢修人员冒着36度的高温,历时6个小时的紧张施工,于晚间8时翻水成功,为旱情最严重的3大队送去了“救命水”。当天夜里11时,鉴于外围水位低于内部水位,社区党员先锋服务队以及凯惠新洋分公司组织专人连夜降闸,防止水源外流。徐中兵等党委领导在现场全程指挥调度。徐中兵要求,要把抗旱保供水作为当前工作的重中之重,以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的措施,全力做好供水保障工作,保障“三夏”农业生产。

  不等不靠,团结一心,多措并举,抗旱自救,新洋抗旱保水工作仍在继续。经过广大干群6天6夜的连续鏖战和紧急抢修,全场三座灌溉翻水站、50多台泵站实现昼夜不停高效运转,为水稻栽插进度、栽插质量提供保障,为新洋打赢“三夏”最后的攻坚战役奠定坚实基础。