新闻资讯

图片名称

新洋工会:每一分工会经费都用于服务职工

2022-03-25 18:02


  新洋农场公司工会加大工会经费审查审计监督力度,创新实施工会经费监督员管理机制,并将其纳入考核奖评机制,实现工会经费监督管理全覆盖,每一分工会经费都用于服务职工。

  新洋工会为扎实做好常态化工会经费监督管理工作,不断尝试、探索和创新具有新洋特色的工会经费监督管理机制,形成“以上级工会审计为指导,以集团公司工会各级审计组织为主体,以审计科为补充,以工会会员监督为基础”的工会经费审查监督体系,规范了工会经费监督流程,调整扩充了工会经费监督管理员队伍,实现了工会经费监督管理全覆盖。

  把握正确方向,明确工会经费监督员在经审监督工作中的职责。农场公司各基层单位工会主席高度重视工会经费监督员工作,从组织上加强、制度上保障、工作上支持,明确了工会经费监督员的职责,充分发挥工会经费监督员在经审工作中的作用,提升了基层工会监督员的责任感和使命感。

  强化政治担当,完善工会经费监督员工作流程和规章制度。公司工会根据工会经费管理监督员职责范围,结合工会工作实际,制定工会经费监督员监督检查标准、监督检查工作流程图,严格各项规章制度,明确监督检查范围,依法依规开展工会经费管理监督检查,提升工会经费管理水平。

  落实风险防控,提高工会经费监督员业务素质和管理水平。公司工会为提高工会经费监督员业务素质和管理水平,发挥各基层单位财务人员教导员作用,帮助他们熟悉财务报销流程,抓住流程中的关键环节,在培训当中逐步成为行家里手,将工会经费审查工作推向了标准化和规范化,将日常监督、事后检查转为事前督导、定期培训,有效防止了工会在使用经费过程中出现的违规操作。