新闻资讯

图片名称

南林大专家教授到新洋调研指导林业发展

2022-02-23 11:19


  为深入贯彻江苏农垦2022年工作会议精神,积极落实集团公司推进农场公司产业发展要求,2月22日下午,南京林业大学尤禄祥、喻方圆、唐罗忠等专家教授一行,应邀前往新洋考察指导林业产业发展。党委副书记、总经理袁建斌以及林发公司班子成员陪同。

座谈会上,袁建斌介绍了新洋农场社会基本概况,重点就经济发展、产业结构、体制演变、林业资源等进行了情况介绍。

  袁建斌对南林大教授一行的到来表示欢迎,并诚挚邀请南林大各位专家教授对新洋的林业发展、容器苗建设提出指导性建议。他指出,近年来,新洋以市场为导向,加大与省林科院等科研院所合作,充分挖掘林地资源潜力,扩大苗木种植面积,调优树木品种结构,拓展销售渠道,打造林业特色和亮点,林业产业效益连年再创新高。尤其是近两年来,新洋大力发展容器苗产业,重点培育耐盐珍贵彩叶园林植物,着重开发有市场潜力的容器苗新品,推进苗木产业的转型升级,按照集团党委给予的“垦区林业标杆”定位,力争将容器苗产业打造成鼎盛时期的“美尔姿”。

  尤教授表示,新洋农场林业资源丰富,林业产业规划和苗木生产布局合理,尤其是对新洋在容器苗基础设施投入、标准化建设、产品定位和发展布局等方面给予肯定。同时就林业发展规划、容器苗建设、苗木生产质量、市场调研、品种选择等方面给予建设性意见。他指出,新洋可以走“精品化、差异化”道路,尝试元宝枫、染井吉野樱花、光叶榉、乔木紫薇等适合本土繁殖的品种,在苗木品质上下足功夫,全力打造具有新洋特色的林苗产业,将容器苗产业打造出亮点、打造出品牌。

  期间,尤教授一行前往各个品种苗圃繁育基地,深入调研不同品种苗圃种植面积、苗木布局、管理措施等情况,重点就土壤改良、排水系统建设、资源整合等方面提出建议。