欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

新闻资讯

两在两同建新功丨新洋268名党员群众让党旗在一线飘扬

作者:
王月
2021/12/15 15:40

    粮食就是民生,粮食安全就是国家安全。今年10月中旬,本该是万里蓝天白云、放眼金色稻田、机车忙不停息的喜人丰收场景,却被连续性的雨水大风天气生生打乱了“三秋”的抢收节奏。新洋5800亩的倒伏田块中2000亩贴地倒伏成为今年“三秋”工作的第一大“关卡”,如何“破局”?成为了新洋党委首要解决的难题。

党委一声令下,全员整装待发

    “天”不帮忙,“人”才要更努力。“现在召集大家召开水稻‘站扶’紧急会议……”“我们已将倒伏田块按照倒伏的严重程度作了等级划分……”“人员已经统计通知到位……”10月15日晚7点至9点的农场公司机关三楼会议室内,始终灯火通明,人声朗朗。

    “根据各生产区不同田块不同品种的倒伏情况,按比例进行人员配置,集中人力对倒伏严重、面积较大的田块进行人工抗倒,坚决做到抗倒之后不再倒。”党委书记、董事长、新洋分公司总经理徐中兵作出紧急部署。

    新一届党委班子拧成一股绳,劲往一处使,拿方向、定方案、细布局,得到了全体党员的纷纷响应:明早7时,机关大楼前,准时出发“站扶”工作一线。

    殊不知,当晚农场商店里的雨衣和雨靴被支援农业的党员们“购买一空”。很多党员表示,这些平时确实穿不到,也很多年都没穿过了,这次每人备一套,要是以后农业生产还有需要,我们第一时间响应。

党员身先士卒,群众纷纷援手

    在大风大雨的环境下,在一片倒伏的稻田里,一群弯着腰,或半蹲半跪,或席地而坐的人,扶正一捆水稻,顺势抽取两根稻秸秆,捆扎在稻穗以下10公分处,使水稻得以站立。

    “两人一组,顺着水稻倒伏的方向,一人扶稻,一人绑扎,成一字型向前推进……”党委成员身先士卒,一早便到达倒伏田块,与党员们一起“捆扎绑”,在实际操作中,总结出了一套既能保证抗风防倒,又能提高工作效率的方法。

    党委成员带领党员,党员引领群众。本次“站扶”工作也得到了居民群众的大力支持,“听说水稻倒伏严重,作为农场人,我们心里确实放不下,就想来出一份力。”68岁的胡奶奶和66岁的王奶奶拉着一众周边邻里前来帮忙。因为脚下水凉且久站的缘故,刚才腿部还有点抽筋的胡奶奶,手上的动作却快速而精准、丝毫没松懈。

    268名党员群众分布在5个生产区,穿梭于不同的倒伏田块,脸庞和衣裳被汗水、雨水、泥水湿了又湿,却始终没有熄灭支援农业生产的信念。

打好“站扶”攻坚战,赢得“三秋”主动权

    “在农业一线工作了20多年,水稻像今年这样大面积倒伏实属罕见,但在指挥部的正确领导下,全体党员的奋战下,打好‘站扶’攻坚战,我们很有信心。”生产区主任李步群表示。

    如何在“抢收”工作中赢得主动?就是要打好“站扶”攻坚战,党员冲锋一线,农机蓄势待发,适逢晴好天气,开足马力抓抢收,将倒伏带来的损失降到最低。

    逐渐转晴的天气给“站扶”攻坚战带来了转机,抢收工作迅速步上正轨。此时,全体党员也即刻转变身份,由“站扶员”化身为“质检员”,奔赴在田间地头,检查收割质量、破损率,确保颗粒归仓。

    新洋全体党员在农业生产开局不利的形势下,将党史学习教育成果转化为破难题争先锋的干劲,积极发挥主观能动性,充分展现出了党员的先锋模范、担当作为的工作作风,为“三秋”工作全胜打下了坚实基础。