新闻资讯

图片名称

新洋:“三赛齐跑”激活“红色引擎” 赋能高质发展

2021-10-28 15:16


    今年来,新洋以夯实基层组织堡垒为抓手,聚力农业“强核”、产业振兴中心工作,坚持党建融合促发展,通过积极推行“三项竞赛”,凝聚思想共识,增强行动自觉,号召全体党员干部拿出“先锋队”的样子、“主心骨”的风范、“顶梁柱”的担当,在“两在两同”建新功行动中,以“分秒必争、事不隔夜”的过硬作风提升工作效能,将党建任务转化为促进农场经济高质量发展的行动力,让党旗在生产一线高高飘扬。

摆出“擂台赛”,争先进位激活力

   “虽然天气复杂多变,极端天气频发,但在农场党委的领导下,在指挥部的决策下,在干部职工的共同努力下,我们还是取得了夏粮丰产丰收的好成绩,高产攻关田再破记录,新西生产区二十七大队淮麦50品种亩产1562.6斤,为全省实产验收最高产量。接下来我们还将举行‘三秋’劳动竞赛,对成绩优胜单位及个人同样重奖,请大家再接再厉,乘势而上,全力做好秋熟超产工作,奋力夺取全年‘满堂红’。”日前,在新洋2021年“三秋”工作动员会上,新洋“三夏”指挥部通报了“三夏”工作成绩,并就“三秋”工作提出希望。

    在党建引领下,新洋分公司围绕阶段性重点农业生产目标和任务,按照岗位分类和特点设立党员先锋岗,各生产区党支部认真开展“田头党课”,党员干部带头选择大队较难管理麦稻田作为生产区责任田,通过示范田管理评比、现场会等形式,选树党员典型标杆,强化学习交流,发挥党员模范带动作用,营造了比学赶帮超的浓厚氛围。在生产经营领域开展劳动竞赛是新洋推动经济发展的重要举措,新洋常规农业秉持“高效、高质、高产、控本”的现代农业发展理念,持续不断开展“三夏”“三秋”劳动竞赛,通过比产量、比成本、比质量、比效益,形成比学赶帮超的浓厚氛围,不断推动高质量发展先锋行主题实践活动。为进一步激发工作活力,今年来,新洋以党建引领农业生产,开展技能培训、岗位练兵、劳动竞赛,加大对“三夏”“三秋”工作的奖励力度,要求党员戴党徽亮身份、亮任务比成绩,农场、农发齐心合力战“三夏”,将党旗插在田间,一举收获三夏全胜的可喜成绩。

    除了农业生产,新洋还将“擂台赛”搬到了资源盘活、林业生产等领域,凡成功新进新项目、新企业,盘活资产资源者必奖,凡销售苗木达一定金额者必奖,通过比业务、学技术、赶先进,不断弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,强化产业创新发展,推动公司转型升级,林业产业做优做特,资源盘活有力有效,产业项目加快推进,全场200多名党员齐力打造“党建林”“巾帼林”,植树造林助力绿色产业,加油站、码头项目并力齐进。

开展“接力赛”,新老交接传帮带

   “老张,安排你放水,你做好了吗?不能因小失大,出现问题啊。”近日雨水多,新洋分公司要求西瓜田、水稻田做好理水工作,10月11日中午12点,新中党支部党建助理员杨杰不放心工作,一吃过饭就来到班上,像杨杰这样的党建助理员新洋每个支部都有,他们不怕苦不怕累,以党员担当在农场各条战线发挥作用。新洋坚持党管干部原则,坚持典型引路,持续培养党务干部队伍。突出“头雁”引领、培育,一方面加大基层党支部书记的培养,有计划推荐人员参加集团、地方、农场组织的党务培训,同时完善党员轮训制度,通过“传帮带”,增强抓好支部工作的能力。另一方面,从基层党支部中选取一批综合素质高、工作能力强的青年党员担当支部党建助理员、党风政风监督员,让他们担当党的政策方针的宣传员、生产发展的推动员、服务群众的联络员、党风廉政的检查员,进一步强化基层党组织的组织优势、动员能力,使党的意志、党的目标、党的要求及时传达到基层,同时为党建队伍储备了后备力量,许多党建助理员成了支部班子成员。

    新洋还坚持党管人才,实施人才强企战略,切实强化党组织的领导和把关作用,强化人才队伍建设,制定实施人才储备计划,树立鲜明的选人用人导向,严把政治关、品行关、能力关、作风关,注重在技术骨干、管理骨干和生产一线发展党员,号召他们成为团结动员群众、推进公司治理、推动改革发展、促进社会和谐的排头兵。创新打造“青年模范标兵创新工作站”,出台《关于年轻干部培养“善才”计划的实施办法》、《关于增设基层党建助理员的通知》等文件,集中优秀人才、集中生产课题攻关,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制、机制障碍,帮助青年人才加速提升。

    为打造高效团队,不断提高党员示范带动作用,确保活动有效开展,新洋对党员实行精细化分类管理:通过日常教育、承诺践诺、考核评比等方式,“目标式”管理在职党员,提高党员干部谋发展、促转型的能力;“关爱式”管理退休党员,通过在职工家门口设立红色小站,创新主题党日,党员政治生日贺卡,组织送党课上门等方式,发挥送服务、暖人心作用;“跟踪式”管理流动党员,提升认同感、归属感。党员干部不忘初心和使命,时刻将党员的职责扛在肩头,坚持“一级带着一级干,一级干给一级看”,尤其是在“三夏”工作中带领职工群众克服重重困难,以大队为家,吃住在大队,奋力抢收抢栽。公司还充分调动老干部老党员的积极性,通过座谈、研讨等方式向他们传达垦区、农场发展动态,充分听取他们对农场发展的建议意见,鼓励他们继续发挥余热;并积极开展“接力赛”,通过“青蓝”结对工程,坚持以老带新、以新促老,不断提升队伍的整体战斗力,加速全能型人才的培养,形成共同进步、共同提高的良好局面。

实行“淘汰赛”,检查考核压责任

    今年来,新洋完善内控制度,加强规范治理,能者上、庸者下、劣者汰,促进机制提升。同时进一步用好考核“指挥棒”,完善激励考核,通过量化指标严格奖惩兑现,譬如公司党委以党建为“链”,凝“核”聚“力”,规范基层党组织建设考核评比,制定季度党建工作计划,确保每季度有布置、有督促、有检查、有考核;在农业生产中围绕农业生产经营管理实施办法,细化开展“高产创建”“劳动竞赛”等活动,重奖重罚,充分调动职工工作积极性和创造性。

   为压实责任,新洋还推行“党员积分制”管理,有效解决了基层党建活动组织难、党员带头作用难、党员表现难评价、党员服务群众难量化等问题。党支部对党员队伍管理动真格,党员积分由基础积分、民主评议积分、激励积分及减分项目四部分构成,以一年为一个积分周期,每半年登记一次积分,每年年底计算全年积分,并将其作为评先评优和处置不合格党员的重要依据。党员积分制管理首先在社区直属党支部推行,正向全场在职党员推广。

   新洋坚持抓党建促发展,围绕中心、服务大局,以考核定实际,以实际论英雄,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。广大党员干部结合“两在两同”建新功行动,突出责任引领,对标对表,把抓落实、快执行作为一项政治要求,解放思想,更新观念,做到“说干就干、敢想敢干、干就干成、干就一流”,造浓“比发展拼干劲、比办法拼能力、比服务拼担当”氛围。