欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

企业文化

新洋人赶集今昔

作者:
胡正行
2021/04/28 16:15

    临近农场的兴桥镇,每旬逢5和10赶集,新洋农场公司没有集市,所以新洋人就到兴桥镇去赶集。

    过去,集市上主要是农副产品交易,新洋人赶集主要是采购山芋、胡萝卜以及玉米糁、大麦糁等杂粮,因为那时粮食不够吃,去集市买点贸易粮补缺。贸易粮不但贵,要比计划粮贵一、两倍,而且国家实行粮食统购统销,贸易粮很难买到,有时就在暗地里私下交易。为了填饱肚子,农场人也只能冒天下之大不韪。春节前赶集主要是知青,到集市上去采购花生、鸡蛋和鸡等城市人稀罕的农副产品,过年探亲带回家孝敬父母或馈赠亲友。

    新洋人赶集有个特点,每人都带一条收花的大花袋,什么物品都装进大花袋,既方便又实惠。那时赶集绝大多数都是步行,远的要走二、三十里,少的也要跑10多里,因为职工家庭很少有自行车,为了赶集大家都是乐此不疲。那个年代,新洋人赶集主要是解决温饱问题。

    随着经济的发展和社会的进步,赶集的日子和形式没有变,赶集的内容却悄悄地发生了变化。集市上农副产品的交易已不是主要内容,多的是服装、鞋类、家用电器以及各种各样的小商品等。新洋人去赶集的多为中老年,一是采购点蔬菜及猪肉、鲜鱼等荤菜,因为集市的这些物品比农场菜市场要便宜,二是采购些服装、鞋类等物品,因为中老年人崇尚便宜和实惠。骑着自行车或者电瓶车揣着人民币开开心心地来,满载采购的物品高高兴兴地回,那种满足感、幸福感绽放在笑脸上。现如今,新洋人赶集往往是拾遗补缺。

图为集市的场面