新闻资讯

图片名称

新洋激活内生动力增强文化凝聚力

2021-04-08 14:50


    新洋积极营造组织有力量、干部有担当、党员有示范、员工有奉献的企业文化氛围,提升国有企业管理水平、提高国有企业经济效益和社会效益,增强员工的归属感和主人翁意识,推动国有企业健康、持续发展。

    在文化传承上下功夫。新洋依托先进的理论指导和价值追求、健全的组织体系和工作机制、严明的组织纪律和优良作风、深厚的组织基础和文化基础,切实担负起传承和发展企业文化的责任,在企业文化建设中厚植红色基因,彰显时代特征,体现国企特色,反映职工心声。通过大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬军垦精神,把新时代文明实践中心打造成兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地,切实提高职工群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。

    在文化融合上下功夫。用党的廉政文化警示教育党员干部和职工群众,把党组织作为滋养企业文化的肥沃土壤,把党员的先锋形象作为践行企业文化的价值坐标,用组织的聚合力把党员队伍凝聚起来,用文化的融合力把职工群众团结带动起来。同时,与“尚善”特色子文化品牌融合起来,营造“明德尚善”氛围,大力发现培育和宣传推广可亲可敬、可学可信的身边先进典型。选美评优,传送正能量;扶困助弱,共走小康路;尊老爱幼,传承好场风。创新建立“身边好人”系列推荐、评议、关爱机制,让不同类别的身边好人及时得到发现,六大平台塑造“尚善”品牌,六大驿站涌动“尚善”潮流,志愿队伍践行“尚善”精神,形成了崇德尚善的价值导向,营造了“尚善新洋”的口碑效应。

    在文化创造上下功夫。新洋把社会主义核心价值观融入企业改革发展的各方面,转化为职工群众的情感认同和行为习惯,用先进的企业文化来涵养企业精神,把中华民族优秀传统文化、先进革命文化和中国特色社会主义文化的政治优势、理论优势、先进优势,转化为国有企业的创新优势、发展优势、竞争优势。以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足职工群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚定发展自信,深化“三个一”体系建设,固根基、扬优势、补短板、强弱项,围绕支撑生态建设、引领产业升级、服务绿色发展三大主题,深入实施经济强场、开放兴场、创新活场、生态立场、乡村振兴五大战略,着力构建现代化经济体系,推进生态文明建设,保障和改善民生,实现经济行稳致远、社会安定和谐,奋力谱写“争当表率、争做示范、走在前列”的新洋篇章。