欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

党群建设

新洋:微型消防站筑牢家门口安全“防火墙”

作者:
王月
2021/04/12 14:47

    “安全无小事,特别是消防安全,与我们人身、财产安全息息相关,家门口设置这样的微型消防站很有必要,双手点赞!”近日,新洋轻工业园区附近的居民们正围着微型消防站听取工作人员讲解操作要点。

    微型消防站是在社区、老旧小区内建立,并配备必要消防器材,构筑起的社会火灾防控第一道防线,是最基层的消防力量,也是火灾发生时“救早、灭小”的中坚力量。

    “突发事件发生后,小区居民或管理人员的先期处置最为关键,也最为有效。微型消防站‘小、快、近、综合’的特点,恰好能破解社区的消防瓶颈。”农场安委会工作人员介绍,消防站规模不大,但功能较全,也很灵活。

    第一时间发现火情,按照操作指南正确使用站内器材,将火灾消灭在初期,能有效避免重大火灾事故的发生。此外,微型消防站还配备了斧头、防毒面具、探照灯、灭火毯等工具,兼具抢险、应急救援功能。

    “为扩大居民知晓率,我们在小区大门口、楼道等醒目处贴有微型消防站温馨提示牌,明确消防站具体位置。”社区副主任陈葛祥介绍,微型消防站的建立,为平安社区增添了一层有力的“防火墙”,所有设备每月至少检查一次,确保正常使用。