欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

企业文化

新洋:扎根基层一线 绽放青春光芒——记“十佳最美农发人”耿辉辉

作者:
王月
2021/03/23 11:10

    他叫耿辉辉,皮肤黝黑,习惯脚踩迷彩靴,腰挎记录本和笔,手拿赶蛾棍或飞虱盆,到田间地头查看病虫害和麦稻长势。八年来,他始终奋战在农业一线,勤奋好学,严谨务实,勇于创新,以积极的工作热情、扎实的工作作风、突出的工作表现获得大家的认同和称赞。先后多次被评为“先进个人”、“优秀共产党员”、“最美新洋人”“学习达人”等称号。

  

思想上“求进步”, 工作中“显担当”

    心有所信,方能远行。2012年从扬州大学园艺与植保学院研究生毕业的他来到新洋分公司,从一名植保技术人员做起,工作中一丝不苟,表现突出,被提拔为农业中心副主任。而他求学上进、奋勇争先的思想品格也受到了普遍认可,被选聘兼任新洋分公司机关一支部书记。

    面对新的领域和挑战,他虚心学习,潜心规划,务实担当,不断创新工作形式,丰富工作内容,积极推动支部建设。推选优秀年轻同志担任“党建助理员”,促进支部队伍年轻化、知识化;推荐“党风政风监督员”,加强党内监督;组织青年党员到“孟良崮”“台儿庄”等地开展红色实境教育;设立“党员先锋岗”,发挥党员先锋模范作用。疫情期间,通过视频会议、网络直播、公众号、微信群等形式坚持落实“三会一课”。同时,创新开展“田头党课”“党员微党课”“我为农垦发展建言献策”“党建知识竞赛”“学习强国知识竞赛”及义务劳动等活动。在他的带领下,所在支部被农场公司党委表彰为2019年“先进基层党组织”。

  

 

“善于学习、勇于创新”是他的标签

    2012年,当他信心百倍的投入到农业生产中时,却被现实泼了一盆冷水,原来病虫防治没那么容易,水肥运筹也没那么简单,自认为掌握扎实的专业知识,却一时失去了用武之地。实践与理论的差距让他深深的意识到,纸上谈兵是搞不好农业的,必须将知识根植到实践中,才能结出丰硕的果实。于是,拜师学艺、苦心研究成了他的生活重心。请有着20多年农业生产经验的生产区技术员做师傅,沉下心来,从头学起。每天清晨,跑田调查、记录,向师傅请教,直到搞懂弄通,晚上回家后,将当天知识总结整理、记录在册,案头厚厚一摞笔记本见证了他的努力和成长。“三人行,必有我师”,只要能学到东西,无论是领导、同事还是工人,他都虚心请教,几次都因为探讨技术问题而忘了时间,漏接上托班的孩子;为了验证自己的想法,他反复进行田间试验;为确保数据准确性,无论严寒酷暑,只要是试验需要,他都会按时调查,风雨无阻。

  

    正是因为他肯下功夫苦钻研,让他在技术员的工作岗位上做出了亮眼成绩。2014年,江苏水稻褐飞虱大爆发,周边农户均损失严重。作为技术员的他,前期调查就预测到大爆发风险,此后一个多月,他清晨五点到田中调查,太阳落山回办公室进行动态数据分析,想尽办法争取调查时间,准确把握动态情况,一直到半夜做出病情预测。由于早出晚归,孩子一个多月没能见到爸爸的面,而他自己也瘦了十几斤。由于准确预测,及早采取措施,较好地控制了褐飞虱危害,当年分公司水稻产量喜获垦区第一。

    敢于创新,让他在工作中收获颇丰。他通过多次试验,将小麦白粉病和水稻纹枯病防治次数由四遍压缩到一遍,节本又增效;率先主持“植保无人机对稻麦病虫草防治”在垦区的试验示范,为推广应用提供了理论数据支持;积极建议引入田埂割草机,解决了田埂杂草防治难和药害问题;通过查阅资料、咨询厂家,提出的定制田埂播种机的建议被及时采纳,有效提高了油菜田埂播种速度和质量。此外,他还多次主持或参与分公司科研项目、稻麦操作规程编制、新品种推广等工作,在省级以上刊物发表论文20余篇,编写病虫情报100余期,预报准确率96%以上,为分公司高产高效做出了突出的贡献。

朴实的外表下有着一颗“暖人”的心

    “叔叔,在我感到世界都没有光的时候,让我遇见了您,感谢您尽全力救我,我会带着对您的感激好好活下去。”在耿辉辉的山东老家,有一个叫赵杰的初三男孩,由于先天性疾病,需要终身服用一种特效药来续命。2020年初,因为疫情,家人询遍当地医院药房均无此药,孩子每天都生活在恐惧当中。耿辉辉无意间听说此事,立即多方联系均无果,最终在盐城医院购得此药,解了燃眉之急。疫情缓和后,该药物在山东的价格比盐城高出近3倍,考虑赵杰家庭并不富裕,耿辉辉便每月定时帮其购药寄回。

    朴实、乐于助人的他还经常关心小区的爷爷奶奶们。有年冬天特别冷,农场水管结冰停水。得知独居他家楼下80多岁姜老太用水成了大问题,他便第一时间购买大桶水送至老人家,缺水2天的老太激动地留下了眼泪。此后一个月,他每天都会免费为老人送去一桶水,直至水管化冻老人用水无碍。

    在精准帮扶工作中,大二学生陆陈婵成了他的帮扶对象。得知陆陈婵从小失去父亲,跟随爷爷奶奶生活,性格内向且自卑,他便以大哥哥的身份耐心地与其聊天谈心,解答学习上、思想上的困惑,鼓励她坚定信心,勇敢的追逐自己的梦想,同时还在经济和物质上给予帮助。陆陈婵家庭脱贫之时,亲自给农场党委写信表达了对耿辉辉等帮扶人员的感激之情。

    青春就是疯狂的奔跑,然后华丽的跌倒,在这跌倒与奔跑的路上留下了成长的足迹。耿辉辉用切身行动展现了农垦新一代朴实无华的外表下那深耕土地的坚定志向。作为一个平凡的农业工作者,他勇敢的接过了历史的交接棒,以坚定的理想信念为帆,扎实的工作作风为桨,乘风破浪,为打造现代农业航母“江苏号”贡献自己的力量。