欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

企业文化

新洋“三大创新”着力做好新时代思想政治工作

作者:
王月
2020/12/30 15:37

    为有效应对新形势新任务,新洋从创新工作方法、工作机制以及工作载体入手扎实做好新时代思想政治工作。

    创新思想政治工作方法。从灌输的单一方式到互动探讨的方式转变,从我给你讲,到我们一起学,我们一起讲,充分发挥参与主体的积极性主动性。一是利用“三会一课”,以及形式多样的党的活动,抓重点、抓主要矛盾、抓工作落实,努力探索党建工作服务改革和经济工作的新形式、新办法、新途径。二是实施党员量化积分制管理,变党员教育管理“软性约束”为“硬性分值”,突出从细规范、从实导向、从严管理。三是开展以“党员先锋岗”为主题的岗位争先创优活动,充分激发党员的干事创业激情。四是以基层党组织为单位,推选党员参加“青年论坛”“学习强国”“安全生产”“党性知识”等竞赛活动,带动全员的素质提升。五是借助党员志愿平台广泛开展“学雷锋”“无偿献血”“困难帮助”等公益活动。

 

 

    创新思想政治工作机制。一是制定思想政治工作纲要。内容包括全年的工作重点、近期工作重点和应知应会思想工作要点,明确时间节点和任务,形成逐级负责的管理脉络和体系。二是畅通信息渠道。严格执行党务公开制度,让职工随时了解支部相关工作的目标任务。设立支部意见箱,公开支部办公电话,让党员群众能够随时随地反映思想和实际问题。三是建立思想问题库。对党员群众反映的意见、建议和诉求,按照登记人册、研究审理、限时答复、立项解决、跟踪落实、反馈结果等程序,进行全过程、闭环式解决,做到有诉必接、有求必应。
    创新思想政治工作载体。基层思想政治工作要充分利用各种活动载体,重视和运用多种方式开展思想政治工作。一是运用“线上”平台。疫情期间,新洋社区直属党支部用学习强国平台开支部会议, 让“三会一课”不断档。大华种业新洋分公司党支部、水电中心党支部也灵活运用腾讯会议、钉钉等软件,开展支部微党课、微宣讲、党员身边故事、党旗飘扬在一线等专题活动。二是融入工作实践。春节期间,城东、城中、城西三个居委会党支部不分昼夜排查疫情防控信息;春节后,为做好高效农业外来瓜农的防疫工作,五个生产区党支部24小时轮流值班,严格把控外来人员进入场内;场域企业逐步复工复产后,为缓解用工短缺,新洋机关一支部和二支部党员走进车间“当工人”。三是开展联合共建。今年5月,新洋机关一支部与兴桥税务分局党支部开展了“连心联建”活动,签订了结对共建协议,双方就共同建立工作例会制度、开展党建活动、举办党建研讨活动、组织互帮互学活动、开展项目合作等进行深入交流,常态化开展结对共建活动,切实发挥党员先锋模范作用。