欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

新闻资讯

2020年大华优质高端软香米品种“扬农香28”现场观摩会在新洋召开

作者:
张伟生
2020/10/09 17:18

    金秋十月,丰收在望。9月30日,2020年大华优质高端软香米品种“扬农香28”现场观摩会在新洋召开。中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,苏垦农发副总裁,大华种业党委书记、董事长江玉明,江苏省种子管理站站长何金龙,江苏省农技推广总站站长管永祥,“扬农香28”育种家、研究员王子明等领导出席会议。会议由大华种业总经理陈付祥主持。扬州大学、苏垦米业、苏垦农发新洋分公司等单位相关领导,代理经营“扬农香28”的经销商、种植大户、大华种业分子公司经理和总部营销事业部经理近160人参加了会议。

    交流会上,江玉明发表致辞,他代表江苏省农垦农业发展股份有限公司、江苏省大华种业集团有限公司向长期以来对苏垦农发、大华种业发展给予关心支持的专家、领导、同仁表示感谢。他说,当前,在全社会农产品消费层次不断升级、保障粮食安全再度成为强烈国家意志的背景下,为市场供给优质、高产的主粮作物品种,是我们农业国有企业义不容辞的责任。

    江玉明指出,近年来,苏垦农发、大华种业在江苏农垦集团党委的领导和支持下,保持“一体双身”,坚持分工不分家,共同为保障我省及周边地区粮食安全和用种安全、推动江苏农业种业高质量发展贡献着磅礴的农垦力量。大华种业不断增加稻麦新品种研发力度,通过自育、引进等途径开发了一批优良稻麦新品种。相信在苏垦农发农业全产业链的护持下,“扬农香28”定会发挥出“生产、销售、服务、产业开发”的四大优势,形成良种供给、高效种植、深度开发一体化开发格局,让其浓香飘扬于广阔的田间地头,飘扬于千家万户的每日餐桌。

    张洪程院士为与会人员展望了“扬农香28”的推广应用前景,就该品种的技术推广提出了三点建议。一是抓住“扬农香28”优质的本质性基因特点,充分深耕挖掘扬农香28的优质特性;二是深挖“扬农香28”好种的特性,做好迟熟中粳市场开发;三是广泛扩大品种宣传渠道,扩大该品种的影响力。

    王子明介绍了“扬农香28”品种的选育和品种特征特性,重点介绍了该品种的好吃、好看、好闻、好种、好卖的“五好”特质。他说,“扬农香28”的推广应用,将形成我国“北有稻花香,南有美香粘、东有扬农香”的优质稻米品种新格局。

    何金龙、管永祥两位站长结合“扬农香28”品种,从江苏省内外稻米市场进行分析研究,围绕良种良法配套、绿色高效栽培技术创新、扩大品牌优势等方面对稻米生产提出要求。希望大华种业和全体经销商、种植大户共同努力,为打造江苏千亿斤级优质稻米工程贡献力量。

    扬州大学教授、博士魏海燕从适时播种、适时移栽、肥料运筹、水浆管理、病虫草害防治等方面讲授了“扬农香28”的优质高效栽培技术。

苏垦米业副总经理吴善河、江苏恒昌粮油有限公司总经理陈爱民分享了对稻米产业发展的认识和经验。

    大华种业总经理助理谢宜成对大华农服体系进行了介绍。

    陈付祥作会议总结,他表示,要依托苏垦农发全产业链,依托大华种业的基础优势、品牌优势、资金优势、团队优势,共助江苏农业种业高质量发展,共享优质稻产业发展美好成果。同时,他向经销商、种植户做出承诺。一是保证销售到市场上的“扬农香28”都为精品种子;二是与经销商、种田大户结成利益共同体,努力实现整个产业链的良性循环;三是以苏垦农发全产业链为后盾,保障扬农香28深度产业开发。

    观摩期间,与会人员实地观摩考察了“扬农香28”展示田,仔细观察了该水稻品种的表现,听取了张洪程院士工作站团队就该品种的田间表现和特征特性等进行情况介绍。

    张洪程院士在接受采访时也表示,“扬农香28”在软香米品种中具有食味性品质高、生态适应性强、栽培适应性好的特点,值得大规模推广应用,希望此次观摩活动能为江苏乃至长三角稻米转型升级提供品种支撑和技术保障,为国家粮食安全发挥更好的作用。

    种粮大户王钱勇今年种植了2000多亩“扬农香28”。他说,“扬农香28”品种分蘖性强,灌浆速度快,产量高,我推荐大家种植。

    会后,与会代表品尝了“扬农香28”稻米,为其优质、软糯、香甜的口感点赞。

    据悉,“扬农香28”是由扬州大学张洪程院士团队与神农大丰王子明育种团队联合选育的迟熟中粳水稻品种,2019年7月大华种业与扬州大学、神农大丰携手合作,获得该品种独家生产经营权。经过一年的试验示范,业内人士对其高产栽培措施有了更加深刻的掌握,取得了预期的推广成果。