欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

党群建设

新洋农场有限公司“查”“整”“考”抓好河长制

作者:
邱玲娜
2020/09/17 11:20

    9月以来,新洋农场有限公司结合河长制工作,积极开展河道漂浮物打涝“突击月”行动,确保秋季安全度汛。日前,分管领导带领河长办、社区环保部门,对河长制及人居环境整治等工作进行阶段考核,以“查”“整”“考”等举措推动河长制工作落实、提优,全力以赴提升辖区内河道环境管理水平。

    该公司高度重视河长制工作,加大宣传力度,充分利用报刊、电视、广播、微信公众号等媒介,常态发布治水工作动态,大力宣传河长制工作进展、河长治河典型,多途径营造治水护河的浓厚氛围。及时安装河道公示牌,并在公示牌上标明河长、河段长的姓名、电话、工作职责等信息,公开接受群众监督。进一步完善河道管理长效机制,各级河长为各个河道管护第一人,常态化巡查河道,注重经常管、长远管,建立目标、问题、任务、责任四个清单,分工明确,责任到人。

    公司结合场域范围内河流情况,梳理河流整治重点,落实河长制,在全场范围内开展河道及人居环境突击周整治行动,重点检查辖区河道管理范围内畜禽养殖污染、渔罾渔簖设置、集镇污水管网及处理设施运行、涉河违章建筑,同时,落实河面、河坡、河岸秸秆堆放、河道水质长效管护措施,做到“日产日清”,确保水面无水生植物、无各类漂浮垃圾、无影响水流的固体拦截物等,两岸河坡无秸秆堆放。面对日常河道巡查中发现的各项问题,公司河长办积极向县相关执法部门汇报,并组织专项整治行动,集中力量,面对突出问题力求在短期内予以解决;对于其他短期内难以解决的问题,各级河长以钉钉子的精神,按照轻重缓急持续推进,确保问题逐个解决。年初以来,农场公司对辖区内中心河、新中河、新东河等5条干河,一灌河、复堆河等22条支河实施长效管护,开展河道巡查63次,处理突发问题11个,积极维护、巩固河湖“三乱”整治成果,防止复罾情况发生。协助县河长办处理违规养殖户2户,目前已整改到位。

    公司将河长制工作纳入全年目标考核,突出督查考核,由河长办牵头成立考核组进行季度考核,严格执行相关考核细则,采取水样检测、现场监测、台账查阅等方式,检查河道管护、河长制工作落实、河长履职等情况,并对照标准逐一打分,作为年度考核的重要依据。对于履职不力、不作为、慢作为、乱作为、河道问题长期得不到解决的,严肃追究相关河长和部门责任;对于主动担当、履职尽责、全面推行河长制任务落实好、河道管护成绩突出的优秀河长、相关部门及工作人员进行表彰,推动各级河长认真履职、用心治河护河。

    “现在河道干净清爽多了,鱼也多了,空闲时,可以钓钓鱼了。”居民对现在的水质和周边环境赞不绝口。