欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

企业文化

金龙呈祥-----新洋金龙湾文化解读之一

作者:
胡正行
2020/08/14 11:02

    新洋的金龙湾生态文化园大门外,四根高大古朴精美的石柱巍然屹立,与古色古香的门楼浑然一体。每根石柱均有石雕的巨龙环抱着盘旋而上,龙身外布满云纹,在蓝天白云的衬托下大有巨龙凌空腾飞的气势。

    新洋的金龙湾生态文化园,由古色古香的门楼与牌坊、毓龙湖、蟠龙岛、假山、金谷桥、水韵舞台、文化长廊、知青石、人行步道。健身场、儿童乐园、孔雀园、道德长廊、樱花大道、驻春园等景点组成,集自然景观与人文景观与为一体,折射出新洋深厚的文化底蕴,是新洋人观赏、休闲、健身和文化熏陶的理想场所。新洋的金龙湾生态文化园已被纳入地方旅游地图,与中华神鹿园、丹顶鹤保护区、黄尖牡丹园、洋马菊花园、千鹤湖、日月岛等特色景点,串联起228国道盐城段景观带,成为旅游观光。

    金龙湾生态文化园北依黄沙港。黄沙港,名为港,实为河,西起建湖黄土沟,东流直下,流经新洋农场后拐弯入海,全长88.9公里,是里下河地区重要的如海通道,流域面积865平方公里。1952年新洋农场创建于黄沙港畔,近70年来,黄沙港如一条巨龙护佑着新洋,静静流淌的河水滋养了新洋、滋养了新洋人。故生态文化园建成时,以“金龙湾”命名之,谓之黄沙港这条护佑的“金龙”造就了新洋这方宝地,寓意新洋在深化改革中将如金龙般腾飞。

    龙,是幸运与成功的标志。

    龙,象征着一种精神,是一个民族的图腾。

    龙,作为我们中华民族独特的一种文化凝聚与积淀,已经扎根与深藏于我们每个人的潜意识里,不但人们的日常生活、生老病死几乎都打上龙文化的烙印,并且龙文化的视角、龙文化的审美意识已渗透入到我国社会文化的各个领域、各个方面。

    故新洋的生态文化园以“金龙湾”命名之,金龙呈祥,金龙腾飞,其文化内涵深刻,意义深远。