欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

新闻资讯

新洋:党建创新一直在路上

作者:
王月
2020/07/28 16:52

   “围绕经济抓党建、抓好党建促发展”是新洋党建工作的宗旨,为凸显党建对经济发展和社会和谐等方面的示范带动作用,新洋农场有限公司一直将“创新”作为党建工作第一动力,不断适应新形势、破解新难题、迎接新挑战。

 

另辟蹊径,支部学习效果佳

    支部学习是基层党组织工作中的重点,因今年疫情的影响,固定的“三会一课”和支部学习活动难以正常开展,新洋各支部发挥主观能动性,将学习活动办出了“新花样”。

    结合实际“线上学”。“因为疫情原因,不能以会议形式进行支部学习活动,我们改为‘线上学’,用学习强国平台开支部会议,请全体支部党员准时参会……”新洋社区直属党支部书记周跃进“另辟蹊径” 让“三会一课”不断档。大华种业新洋分公司支部、水电中心支部也纷纷加入“线上”学习大军,支部“微党课”、“微宣讲”、“党员身边故事”“党旗飘扬在一线”等线上“品牌”纷纷亮相,收效甚好,获一致好评。

    应对实情“实践学”。“防疫”成为了上半年重点工作之一,在应对疫情的这场战役上,新洋党员靠前指挥、带头示范、冲锋一线,充分展示了党员干部的先锋模范作用。春节期间,城东、城中、城西三个居委会党支部不分昼夜排查疫情防控信息;春节后,为做好高效农业外来瓜农的防疫工作,五个生产区党支部24小时轮流值班,严格把控外来人员进入场内;场域企业逐步复工复产后,为缓解用工短缺,新洋机关一支部和二支部党员走进车间“当工人”……在面对困难和挑战时,新洋全体党员用“实践”彰显党员的本色。

    联合共建“互帮互学”。“我们将通过联合共建,加强与兴桥税务分局党支部的交流,实现资源共享,优势互补。”机关一支部书记陆桂荣在共建活动上表态。今年5月20日,新洋机关一支部与兴桥税务分局党支部开展了“连心联建”活动,签订了结对共建协议,双方就共同建立工作例会制度、开展党建活动、举办党建研讨活动、组织互帮互学活动、开展项目合作等进行深入交流,常态化开展结对共建活动,切实发挥党员先锋模范作用。

 

 

彰显特色,支部活动成效显

     新洋23个党总支部,因工作性质的不同,党支部也自带特色标签。各党支部结合自身的特点,开展了特色鲜明的支部活动。

    “党建+安全”党员亮身份。水电中心党支部带领党员向党旗“亮身份,明职责、强监督、纠违章、抓落实、保安全”。针对高温、雨季、生产任务重的现状,坚持党建引领,把当前安全生产作为践行初心使命的“战场”,用实际行动践行安全生产使命。

   “难管田块”成为“党员责任田”。“有困难党员上”这不是一句空洞的口号,而是新洋党员的身体力行。在农业生产区,因田块土壤、地理位置等多重因素影响,部分田块产量不高、效益不好,存在一定的管理难度。此时,生产区支部积极动员党员们发挥先锋意识,党员们积极主动将大队中比较难管理的田块承揽为“党员责任田”。

    众人合力打造“党建林”。每年3月是植树添绿好时节,为助力林发公司完成植树任务,党委工作部积极牵头,多次组织林发公司党支部、机关一二党支部、社区直属党支部、水电中心党支部以及党建助理员打造了多条共计3000棵树苗的“党建林”。

 

 

拉个微信群,流动党员管理没那么难

    “我们支部有党员73人,其中在职党员只有2人,退休老党员45人,还有26名流动党员,”城东党支部书记邱金龙继续说:“退休老党员我们以上门‘送学’为主,集中学习为辅,但流动党员的管理一直是我们的“老大难”问题。”

    今年,城东党支部积极改变策略,将之前对流动党员的“放养”改为“圈养”,收到了意想不到的效果。

    今年疫情期间的“线上学”模式,给了邱金龙很大的启示,何不把所有流动党员拉个“微信群”?“流动党员分布在全国各地,前期我们一个一个联系加微信,终于将群建了起来,很多流动党员纷纷感慨:终于找到组织了!”邱金龙说道。于是,流动党员群开启了“定期”党课模式和“不定期”送学模式,大家还在群里进行个人经历分享和互动,俨然成了一个温馨的大家庭,给身在异地的党员带去了党组织的关怀。

    “最让我感到的是,今年公司党委组织疫情捐款活动,流动党员听闻消息后,主动找到我表达自愿捐款诉求,纷纷通过微信转账让我代交捐款,积极性很高、捐款金额也很大,我们党员无论身在何处,始终都闪耀着作为一名中国共产党员的光辉。”邱金龙说道。

    流动党员和退休党员的管理一直是困扰城东党支部的难点,城东党支部用“积极主动”的姿态和“贴心服务”的真诚,将他们始终凝聚在党组织的周围。

    党建创新一直在路上。在今年7月召开的党建工作创新研讨会上,支部书记们纷纷提出创新建议。建议开办支部书记、党务工作者、党建助理员、党风政风监督员培训班;建议设立支部经费,有助于支部开展“特色”支部活动:针对部分支部骨干即将退养问题,建议加大基层支部接班人的培养;建议创新一批具有鲜明特色的党建品牌……