欢迎访问江苏省新洋农场有限公司官网!

搜索
  • 3
  • 1
  • 2
  • 4

版权所有:江苏省新洋农场有限公司 备案号: 苏ICP备09083902号   网站建设: 中企动力 南京分公司

   

 

新闻资讯

岁月不静好,逆境前行之——新洋农场社区抗击新冠肺炎疫情在行动

作者:
陈佳佳
2020/02/17 15:18

   时下,新冠肺炎防控工作已慢慢进入吃劲攻坚阶段,昨日的一场大雪,给我们基层一线的抗“疫”工作带来了诸多不便,但今天照常升起的太阳,又点燃了我们内心深处的希望,更坚定了我们战胜疫情的决心,我们相信,风雪过后定是春暖花开之时。

  “早发现、早报告、早隔离、早治疗”

  新洋农场社区的新冠肺炎防控战“疫”早在春节假期前就拉开序幕,在铺天盖地的肺炎疫情新闻到来之前就已经着手打一场没有硝烟的硬仗。“请办公室尽快制定新冠肺炎防控工作方案。”“通知居委会立即排查辖区内有无湖北武汉回来的人员,下午四点前将摸排情况报过来。”“通知动防办和安委办立即做好农贸市场、民私营企业及人员密集地的检查和宣传工作。”“我们现在去三个居委会分配一下工作……”1月23日,社区副主任陈葛祥在接到上级通知后,立即行动,迅速成立社区新型冠状病毒感染肺炎的工作领导小组,细化分工,明确责任,要求大家一定要高度重视疫情防控工作,仔细排查,加强宣传,先后成立“3+1”、“4+1”管控工作小组,对往来湖北、浙江、淮安等地的职工居民及外来务工人员进行登记,认真建立健康档案并对其进行为期14天的居家隔离和健康管控,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决守住安全防线,切实维护新洋职工群众的生命安全和身体健康。

 

  

 

  “给逆行英雄们点赞”

  疫情就是命令,防控就是责任。在这特殊时期,新洋社区工作人员敢担当,敢“逆行”,全体出动张贴疫情防控通知、倡议书,进小区排查外来人员。居委会更是冲锋在第一线,使用小喇叭循环播放疫情防控知识,坚持每日进小区逐户排查、测体温、消毒清洁、宣传劝导,牢守社区疫情管控的第一道防线。面对连续的高强度工作,以及防护物资紧缺、排查任务复杂等重重困难,居委会丝毫不懈怠,仍然勇往直前,充分发扬“钉钉子”精神,将“不外出、不聚集、勤洗手、勤消毒、不信谣、不传谣、强营养、多锻炼……”等新型肺炎防控科普知识“钉”进居民心里,“钉”到居民行动上。空巢老人、独居老人、困难居民没有口罩,就给他们送去口罩等物资;居家隔离不能出门的,就帮忙采购生活物资,尽力帮扶解决困难,可谓“前线”、“后勤”工作全包揽。

  特别是,一接到上级大数据排查出来跟疫区有关的人员信息后,居委会就要第一时间上门进行情况核实,登记信息,测量体温……。你问他们怕不怕,抗“疫”一线的城中居委会主任朱玉兵发在微信群里的一席话让所有一线工作人员心生共鸣。他说,“不是我们社区人不怕死,是责任让我们无法回避;不是我们社区人不害怕,是使命让我们勇敢前行;不是我们社区人没有家庭,是担当让我们顾大家舍小家。战斗在防疫一线的不止只有医护人员,我们社区人也是逆行者,是真正的守护者,在防护物资紧缺的情况下,我们走街串巷入户调查,在监护居家隔离时,我们每天坚守。惟愿家乡人民幸福安康。”是的,哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,给逆行英雄们点赞!

 

  

 

  “一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻复杂形势,基层党支部和党员奋起充当疫情防控的“哨点”和“哨兵”,即便知道自己面对的是危险,依然选择或是冲锋一线,或是坚守后方,默默地用自己的行动保守初心,践行使命。

  2月13日,新洋农场社区管委会党总支充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,号召广大党员干部职工积极为武汉抗击疫情进行爱心捐款。社区直属党支部、城东居委会党支部、城西居委会党支部、城中居委会党支部、社区工作人员等纷纷响应号召。本着对社会负责、对大家负责的态度,捐款活动还特别要求大家必须佩戴口罩,保持安全距离,不聚集不逗留,捐完款立即离开,在简单的捐款仪式后,社区将善款全部汇至中国红十字会总会账户。

  城东居委会退休老党员丁永明闻听此讯后,默默地到居委会捐款1000元,表示要为疫区献出自己的一份心意,给疫区奋战在一线的防疫人员送去温暖和力量。

 

  

 

 

  “严寒冰雪压不住抗疫意志”

  2月15日突如其来的一场大雪,气温骤降,道路结冰,给抗疫工作带来了很大不便,但社区疫情管控工作人员依旧坚守岗位,16日一上班,习惯有事无事都要进小区跑跑看看的陈葛祥主任,一如既往地准备前往城中居委会看望一位独居老人,刚到楼下又立刻返身办公室拿了十个口罩带到老人家里,他说:“老人家里肯定没有口罩,我带点给他,虽然不多,但总比没有强。”他还一直叮嘱老人要注意身体,没事尽量不出门,有什么困难就找社区居委会帮忙……

 

  

 

  随着农场私企逐渐复工,新洋农贸市场也开始陆续复工营业,各自摊位上摆满了新鲜的蔬菜、水果等,也有不少居民在内选购。为确保群众购物安全,农贸市场一复工,社区就立即组织人员在农贸市场进、出口张贴疫情防控宣传告示,规定市场监督管理人员每日对市场巡查不少于2次,为进入市场人员测量体温,对市场环境进行消毒杀菌,并对未戴口罩进入者进行劝导等。社区防疫检查志愿者不定时到农贸市场进行巡查,对未戴口罩者进行劝导,对口罩戴错者进行耐心指导,坚决编织起严密的防控网,打好疫情防控阻击战。

  今天,已记不清是抗击新冠肺炎疫情的第多少天,但一定是我们社区人日复一日用心守护家园的平凡又普通的一天。