经济建设

图片名称

供应贸易部党支部:党建工作与生产经营工作“三位一体”融合发展

2024-05-07 15:48

作者:

张文


供应贸易部负责粮食烘干、仓储、销售及农资供应等工作,在关键节点承担着粮食安全的重大责任。本着“党政同责,一岗双责”的要求,坚持党建工作与部门生产经营工作“三位一体”:一体研究,一体部署、一体推进,充分发挥基层党组织的政治优势、思想优势、组织优势,激发全体党员干事创业的热情。将党建工作与生产经营工作深度融合,相互促进。部门生产经营工作做不好,党建工作做得再好,也是空中楼阁,党建工作与业务工作必须相互促进,互为保障。

党支部深入推进“创先争优作表率,党建引领促发展”为核心的党支部品牌创建工作,支委会与部门办公会深度融合。党支部主动担当、主动作为,将安全生产工作想在心里、扛在肩上、落在实处,支委会多次研究安全生产工作。以前所未有的高度,强化安全生产工作,组织员工学习新《安全生产法》,学习结束后,组织考试,不合格的学员回炉继续学习,进行有限空间作业、登高作业、动火作业、熏蒸作业等方面进行专题培训。

将安全生产培训学习作为每月主题党日活动的必选项,增强全员安全生产意识,提高全员安全生产管理水平,强化本质安全。党支部提出安全生产工作的“五项制度”,即“日巡查”(部门安全员、各班组组长、各相关岗位同志坚持每天多次巡查巡检,主动发现问题)、“周学习”(根据安全生产工作计划,每周采取集中学习,自学等多种形式组织大家进行安全生产培训学习)、“月例会”(每月召开一次月度安全生产例会)、“季分析”(每季度召开一次安全生产季度分析会)、“年总结”(做好半年度总结、年度总结)的制度,全年党支部牵头组织安全生产培训学习12次(每月一次)。