党群建设

图片名称

五一我在岗|新洋加快推进雨污分流 护群众安居幸福

2024-05-02 10:59

作者:

邱玲娜


“通了通了,以后再有暴雨就不怕地下车库进水了,也不用担心污水外溢,太感谢你们了!”家住新洋农场城西2村76幢的陈大叔高兴地称赞道。5月1日,在新洋农场2村75、76幢居民区,新洋农场公司项目办、社区管委会的工作人员们正加班加点推进雨污分流和化粪池、管道清淤工作。在高压吸污车轰轰声下,该居民区十多年未清理的化粪池和污水管道内的沉积物、死角泥沟全部被疏通干净。遇到“堵”点,社区环卫所的“90”后吸污队员就穿着胶鞋跳进污泥浊水中,挥动着铁锹,一铲一铲将里面的淤泥清出,不怕苦不怕脏的精神获得围观居民一致点赞。与此同时,在雨水管道口,3名工作人员在消防车强压水流的助力下,疏通了下水道。在人、机合力作业下,雨污管道均实现畅通运行,困扰居民的化粪池堵塞、污水经常外溢伴有恶臭、暴雨天气地下车库积水等群众急难愁盼问题得到妥善解决。

据悉,受各种因素的制约,该两幢居民区十多年前建成时排水管网为雨污合流制,雨水和污水使用同一条排水管道。污水管道过细,造成管道经常淤堵,需要经常疏通,一到下雨天就容易出现污水反涌、内涝的问题。此外,雨水管道内的水不能及时排走,遇到暴雨,倒灌进居民地下车库。雨污合流不仅污染水环境,也给职工居民生活带来诸多不便。公司党委坚持关注民生、为民解忧的服务理念,将雨污分流纳入今年民生实事重点工作,以“时时放心不下”的责任感、使命感、紧迫感,扎实快速推进此项工作。雨污分流后,管道拓宽,污水管道直接接入污水处理厂,雨水管道接入黄沙河,水浸入车库的情况不复存在,居民区周边环境也越来越好。

“民生无小事。在公司党委的领导下,自4月中旬社区和项目办便联动启动雨污分流和排水设施清淤疏通工作,五一假期不停歇,力争在汛期前完成2村居民区雨污分流工作,确保安全度汛。”社区综合管理科负责人说道。