党群建设

图片名称

暖心陪护就医 用真心关爱独居老人

2024-04-15 10:26

作者:

刘桂香


“阿香,你明天还来吗?”“姚奶奶,你放心,我明天一早就过来……”4月12日下午5点,刘桂香在离开姚奶奶家前,不忘给老人吃下一颗“定心丸”。

事情要从“每日一巡”说起。刘桂香作为城中居委会副主任,每天到辖区独居老人家中“串个门”是她的日常工作之一。12日上午9时许,推开85岁的姚奶奶家门便看见她瘫坐在沙发上,近身观察后,发现老人浑身无力还伴有低温症状。没有片刻迟疑,她便带着老人前往农场医院,挂号、抽血化验、B超检查、取药……,一上午的时间就过去了。

中午陪同老人回到家后,看着冷锅冷灶的场景,立即叫来居委会同事王嘉欢照看老人片刻。自己则驱车买来清淡可口的饭菜,一边与老人话家常,一边劝她好好吃饭。“阿香姐平时话不多,但是个实实在在的热心肠,好事她也都是默默地做,很多时候别人都不知道。”王嘉欢说道。

下午,农场医院的输液室内。听从医生建议,陪同姚奶奶来挂水的刘桂香轻声安慰:“不着急,还有一点水就挂结束了,之后我带你回家。”“谢谢你啊,阿香!今天真是麻烦你了。”一整天都陪伴在老人身边,给予了老人满满的安全感。直至下午5点,将老人安顿好准备离开时便有了开头的一幕。

说起这一整天的奔波,刘桂香表示:“老年人最需要的就是关心和照顾,尤其是身体不适的时候,作为社区一线工作者,我们多跑跑腿,尽最大努力提供帮助,是我们的分内事。”

近年来,社区用心关爱空巢独居老人,实行“2+1”帮扶包干制度(1个居委会工作人员和1个居民组长,结对1个独居老人),让每一位老人都能安度晚年。通过实际行动,在辖区内营造敬老、爱老、助老的良好氛围。