党群建设

图片名称

新洋城东居委会:安全普及进社区 防范意识入人心

2024-04-11 10:32

作者:

周亮


   为进一步增强辖区居民的安全意识,切实提高居民应急处突能力,4月9日,新洋农场社区城东居委会组织辖区40余名居民开展了家庭用电、用气及电动车安全主题知识讲座,努力营造安全、稳定、和谐的社区环境。

  活动现场,工作人员首先播放了安全警示宣传片。看着视频里触目惊心的画面,居民不时唏嘘感慨,表示要随时随地注意安全,不能麻痹大意。

  “日常生活中,要注意电器线路的维护保养。在家做饭炖汤时,如有事情需要外出,一定要关火断气断电……”随后,居委会工作人员结合家庭用电、用气及电动车安全,为居民详细讲解普及日常生活中的安全知识,譬如电动车不得在楼梯间、疏散通道、安全出口乱停放和占用消防通道,楼梯间、疏散通道、安全出口处不要乱堆乱放,骑行电动车务必要戴好头盔,不要闯红灯,严禁酒后驾驶,不得私接电线、飞线充电等。告诫居民安全无小事、责任重于泰山,对于瓶装气的使用危害进行重点强调,鼓励还在使用瓶装气的居民,尽快瓶改电或瓶改气。此外,还讲解了灭火器的操作方法,增强突发事件应急处置能力。

此次主题讲座的开展,充分体现了城东居委会对居民安全的高度重视。通过活动,有效地提高了社区居民的防范意识。下一步,城东居委会将持续抓好居民用电、用气、电动车安全宣传教育工作,使他们进一步从思想上认识到防火防灾的重要性,做到防患于未然。