党群建设

图片名称

新洋道德评议会“评”出文明 “议”出新风

2024-04-11 10:30

作者:

邱玲娜


“2村顾爱兰的丈夫患病瘫痪卧床8年,她自己也患有高血压,却始终不离不弃照顾丈夫,令人动容。”“8村葛小萍已经70岁了,还独自照顾99岁的婆婆和妈妈,孝老爱亲典型非她莫属……”日前,新洋农场城西居委会召开道德评议会,让居民“评”出身边先进典型,“议”出文明新风尚。

为深化精神文明建设,践行社会主义核心价值观,持续深入开展移风易俗工作,新洋农场社区管理委员会围绕培育文明场风、良好家风和淳朴民风,积极组织文明家庭、优秀志愿者、优秀居民组长等评选活动,发动居民群众在熟悉的人群中挖掘楷模,在日常生活里找好榜样,弘扬尊老爱幼、助人为乐、文明礼貌、爱护环境等美德,传承勤俭持家、邻里互助、和睦相处的优良传统。

“子孙孝顺人长寿。葛小萍丧偶多年,还能像孝顺自己妈妈那样孝顺婆婆,两位老人身体硬朗。居委会推选葛小萍先进,我们都服气,大伙儿不光羡慕,还要向先进学习,争取明年也当先进。”该居委会居民茆花芳表示。道德评议会用身边好人好事激励引导广大居民讲文明树新风,推动移风易俗,破除陈规陋习,全面净化社会风气,激发社会治理活力。

“我们不光评议好人好事,还经常把一些不文明现象和不道德行为摆到道德评议会上,让当事人红红脸、出出汗,以后就更加注意自身言行举止了。”社区党总支书记严越洋说。因为多评多议,大家对不文明行为形成普遍认知,纷纷自觉抵制。如今的新洋,居民群众家庭和睦,邻里和谐,好人好事层出不穷,大家参与社区自治的热情高涨,农场环境面貌和居民精神面貌均越来越好。