党群建设

图片名称

新洋:激活红色引擎 聚力打造服务型党组织

2024-02-29 09:19

作者:

崔雨颖


一是彰显主色,党建引领聚合力。新洋坚持将党的政治建设摆在首位,始终将政治建设摆在首位,深入学习习近平总书记关于党的建设重要论述和视察江苏重要讲话指示精神,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。推动确立“一把手”全面负责、分管领导牵头负责、各党支部书记具体负责的工作机制,持续发挥各党总支、支部书记头雁领航作用,自上而下全面落实党建责任。坚持和完善民主集中制,认真落实党的组织生活制度,用好批评和自我批评这一武器,切实增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。坚持不懈贯彻落实中央八项规定及其实施细则,深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,组织开展党风廉政建设教育活动,及时进行宣传和信息报送,推进作风建设常态化、长效化。

二是突出特色,学习业务深融合。坚持把理论学习摆在突出位置,从“学”“思”“行”上下功夫,推动业务工作提质增效。用好规定动作,以三会一课”、主题党日活动、组织生活会等载体,大力推进“星级”党支部建设,通过在职党员进社区、我为群众办实事、健康教育进社区等一系列活动,打通服务群众“最后一公里”。创新自选动作,把业务工作的“重点”“难点”“亮点”“痛点”,作为和党建工作的融合点,探索“党建 + 重点项目”“党建 + 特色产业”“党建 + 为民服务”等模式,最大化激发党建与业务相匹配的乘数效应。以“三创”“三亮三比”为契机,开展“三夏”“三秋”志愿支农活动、新时代文明实践志愿服务、水电便民志愿服务等,教育引导党员干部树牢为民服务宗旨,主动担当作为,努力把党建工作融入一线,用心用力用情服务生产、服务社区、服务群众。创新教育模式,开展“线下+线上”并行模式,线上借助国资e学、学习强国APP等平台,线下利用送学上门、板凳课堂,组织多渠道、多路径学习党的方针政策、业务知识,以“学在深处”推动“做在实处”。

三是厚植底色,树牢服务新理念。社区党支部以党建项目为引领,紧密结合小区基础设施建设,人居环境整治、居民管理服务等实际工作,聚焦职工居民难点痛点,一个一个抓落实,一项一项抓推进。支部书记带领居民组长、网格员,志愿者一同深入小区,开展环境整治提升系列活动,大力宣传环境整治政策,瞄准生态绿化建设,因地制宜规划绿化项目工程。通过印发“民情书记”名片、做好民情日记、组织居民参加恳谈会现场会等形式,与居民进行面对面的交流,通过拉家常的方式宣传惠民政策,深入了解居民的合理诉求,有针对性地提出了民生改造提升计划,结合“小区改造我参与 我表率 我享受”主题党日活动,全面宣传小区改造,扩大民生工程项目职工群众的知晓度,不断激发居民自治活力。开办老年人智能手机小课堂,定期帮助老人整理药箱,开展暑期安全知识培训等活动的开展,让居委会青年党员与职工居民聚在一起、干在一起,实现了居委会党建工作和中心工作的有效融合。

四是做足成色,聚焦靶向强主业。农业、林业紧紧围绕做强做大新洋特色苗木经济为中心抓党建,强化党务实务,夯实党建工作管理基础,提升科学化管理水平,充分发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用,为做大做强农业、林业产业提供坚实的政治思想和组织保障。2023年,林业公司探索“用材林稳住基本盘,绿化林精品化差异化”新路径。聚焦市场需求,利用容器苗基地优势,创新栽培技术,使原来的基础苗升级成了20个容器苗新产品,自繁杯苗11.5万盆。聚焦企业绿化、居民庭院等小规模绿化需求,通过上门推销、邀请参观、后期跟踪服务等方式,成功开辟居民庭院绿化市场,积极“走出去”外销苗木。林业公司全年实现营业收入1022.04万元,完成考核指标的102.20%,利润416.97万元,完成考核指标的104.24%。